Лента новостей 

Наши на отдыхе. Сказочный отпуск на Лазурном побережье и грязный Париж

26 октября 2018, 06:00
1 961
Наши на отдыхе. Сказочный отпуск на Лазурном побережье и грязный Париж

Вместе с читателями Первого ульяновского портала мы продолжаем путешествовать по разным городам и странам. О своих впечатлениях от поездки во Францию нам рассказали Елена Домашевская и Ольга Кузнецова – они провели незабываемый отпуск в самой романтичной стране мира.

Ольга Кузнецова: У меня были мечты, связанные с Францией, и я хотела их реализовать – это кабаре Crazy Horse (самый дешевый билет в будни – 85 евро – прим. автора), потому что я восхищаюсь этим шоу и знаю номера наизусть. Мне хотелось их увидеть живьем. И второе – это Диснейленд. Я как-то предложила девчонкам, и мы решили ехать.

Елена Домашевская: Для меня это предложение стало очень заманчивым: очень круто – за 10 дней объехать всю Францию. Для меня одним их первых «заманух» был Диснейленд. Это мультфильмы, на которых я выросла, и ощущение сказки.

Наши землячки решили не приобретать путевку, а отправиться во Францию своим ходом.

Ольга Кузнецова: Все полностью – от билетов на самолет, жилья, посещений музеев – мы делали сами.

Елена Домашевская: Это можно сделать. Не совсем, конечно, бюджетно, но и не так дорого, как может показаться. Просто нужно подойти к планированию отдыха с умом, заранее и делать все самостоятельно. Безусловно, нужна сноровка, умение пользоваться различными сайтами и скидками.

К поездке девушки подошли основательно: заранее простроили маршрут, составили программу и изучили нюансы пребывания во Франции.

Ольга Кузнецова: Мы выбрали именно то, что зажигало и ради чего стоит поехать в Париж. Мы взяли 4 дня в Париже, расписали все, что нужно посмотреть, и по максимуму все посетили. Лена вот, например, сделала список самых интересных аттракционов в Диснейленде, и мы ему следовали.

Елена Домашевская: Когда живешь в Ульяновске, к сожалению, не всегда так просто улететь. Мы выбрали Казань, оставили свою машину на парковке. Прилетели в Париж, а улетели обратно из Ниццы.

Ольга Кузнецова: У нас было три перелета: Казань–Париж, Париж–Ницца и Ницца–Казань. На все ушло 23 тысячи рублей на одного.

Миф о том, что французы не любят общаться на английском и делают вид, что его не понимают, наши туристки не развеяли, а наоборот – подтвердили.

Елена Домашевская: Я была до этого во Франции, это уже моя 5-я поездка. Я знаю, что там не очень любят говорить по-английски, часто делают вид, что не умеют говорить на нем. На самом деле, говорят, понимают, можно найти таких людей. Но стоит учесть, что с этим здесь сложно. В кафе часто делают вид, что тебя не понимают, но ты видишь, что поняли, и становится неприятно. Хочу заметить, что вопреки романтизации Франции это не самая приветливая страна, которую я видела – мне есть, с чем сравнить, я посетила более 20 стран и многие по несколько раз. Во Франции люди напряженные и недоброжелательные.

Выбирая жилье, ульяновские девушки предпочли не снимать гостиницу, а остановиться в апартаментах.

Ольга Кузнецова: Мы арендовали апартаменты на Монмартре, рядом с метро и с панорамным видом на собор.

Елена Домашевская: Нужно брать апартаменты, которые ближе к метро, там очень удобно и выгодно путешествовать на метро. Хотя мы пользовались такси «Убер», тоже нормально по цене, главное, чтобы был Wi-Fi. Еще один плюс – иметь свою кухню, всем известно, что в Париже недешево питаться, мы часто готовили сами, посещали фаст-фуд, потому что нужно было на чем-то экономить.

Что касается такси, девушки советуют заранее установить себе приложение или взять с собой запасной телефон и вставить в него местную сим-карту, чтобы под рукой всегда был интернет для вызова авто из любой точки города.

В Париже также можно экономить на входных билетах в музеи – как это сделать, нам рассказали ульяновские туристки.

Елена Домашевская: Все билеты нужно заранее выбирать на сайтах, так будет дешевле и без очередей. Например, билеты в Лувр мы взяли на сайте всего в два клика и сэкономили несколько часов времени в очереди в кассу. В Диснейленде Оля нашла, что если покупаешь билет как француз, то он стоит дешевле, причем разница ощутима – около 10%. Сложность в том, что весь интерфейс на французском.

Ольга Кузнецова: Но мы открыли сайт с другого телефона на английском и подглядывали туда. 

Про устойчивое выражение «увидеть Париж и умереть» наши туристки сказали, что оно не соответствует действительности – по крайней мере, они этого чувства не испытали.

Елена Домашевская: Я не могу сказать, что Париж очень романтичен. Он воспевается в фильмах, книгах как город любви. Могу сказать, что он очень красив, в нем стоит побывать, но в целом – обычный европейский город со своими достопримечательностями. Париж сам по себе очень грязный, наш Ульяновск гораздо чище и приятнее пахнет. К сожалению, с санитарией в столице Франции большие проблемы, и в метро живет очень много людей без постоянного места жительства, они там на пледах завтракают. Говорят, что есть такая станция метро, хотя мы сами ее не видели, которая отапливается, чтобы в ней могли жить бездомные.

Конечно, наши туристки побывали и в главной достопримечательности Франции – Эйфелевой башне.

Елена Домашевская: Обязательно нужно посетить Эйфелеву башню. Стоит учесть, что студентам при входе предоставляется существенная скидка. Подъем стоит 25 евро, есть варианты – подняться на первый уровень или самый верх. Мы были там ночью, огни ночного Парижа – это очень красиво, но там жуткий ветер и очереди народа на смотровой площадке. Там также можно купить фужер шампанского, который стоит 20 евро.

Ольга Кузнецова: Самое крутое, когда поднимешься на полностью прозрачном лифте, смотришь наверх и видишь, как приближаешься к этому пику башни – очень красиво.

В Париже, по рассказам девушек, большие очереди, в которых иногда приходится стоять по несколько часов.

Елена Домашевская: В Собор Парижской Богоматери мы попали на службу, где насладились не только красотами Нотр-Дама, но и органом. В Лувре стоит обратить внимание на кафе, где есть балкончик, с которого открывается вид на внутренний дворик – на него можно попасть, приобретя что-то в кафе, цены приемлемые. На Лувр уходит целый день – то же самое, что и в нашем Эрмитаже. Стоит уделить время и пешеходным прогулкам по городу, сделать фотографии на память.

После четырех дней, проведённых в сказочном Париже, наши героини отправились в аэропорт и улетели в Ниццу.

Елена Домашевская: Первое, что мы сделали, когда прилетели в Ниццу – арендовал машину. Это удобно: ты берешь машину в аэропорту и возвращаешь ее туда же. Мы жили два дня во Фрежюсе и четыре дня в Антибе. Города мы выбирали по двум критериям: там есть песочные пляжи и они менее дорогие, чем Канны или Сен-Тропе.

Ольга Кузнецова: Море выбирали очень скрупулёзно, потому что я узнала, что в Ницце только галька, и начала смотреть отзывы о песочных пляжах – потому выбор пал на Фрежюс и Антиб. Да и сами города удобно географически расположены, так что можно охватить оба побережья. Каждый день мы меняли локации: были в Сен-Тропе, Ницце, Монако, Монте-Карло. Меня поразила в Монако парковка в горе – там тебя поднимает лифт, мы парковались на 12-м уровне.

Кроме осмотра достопримечательностей, моря и красоты вокруг, конечно, на отдыхе нужно думать о еде, а как известно, цены в Европе кусачие.

Елена Домашевская: Одно из самых доступных мест – «Макдональдс», в отличие от нашего там довольно обширное меню. Я всегда брала мини-салаты и мини-ролы, которых у нас в России нет. Я не говорю, что там нужно питаться, но так будет дешевле, а чтобы позавтракать полноценно в кафе, нужно будет отдать минимум 15 евро. Французский завтрак стоит 7-10 евро – это круассан и чашечка эспрессо. Мы старались плотно завтракать, в течение дня легко перекусить и ужинать в апартаментах. Что касается цен в супермаркетах и магазинах, то они у них на порядок выше. Даже самая дешевая вода - от 50 центов за бутылочку, а если берешь упаковку из 6 маленьких бутылок – 1,5 евро.

Ольга Кузнецова: Цены в Париже и на Лазурном берегу очень разнятся. Если сравнивать ту же воду, то в Париже она 2 евро, а в Ницце –  20 центов.

В каждой стране свои законы и нормы жизни. Во Франции, например, распространены платные дороги, проезд по которым удивил ульяновских девушек.

Ольга Кузнецова: Чтобы проехать из одного города в другой, приходится платить дополнительные деньги – 2 евро. Причем оплачивать приходится не только проезд, платить нужно даже за разворот на части этой дороги.

Елена Домашевская: Но у платной дороги есть свои плюсы. У бесплатной дороги очень плотный трафик, и там можно простоять в пробке. С платными дорогами ты можешь быть уверен во времени прибытия. Но хочется отметить, что платные дороги – это автобаны, а бесплатная дорога идет вдоль моря – где-то серпантин, смотровые площадки, Прованс, уютные дома, дикие пляжи.

Как опытные туристки Елена и Ольга решили поделиться с нашими читателями советами о посещении Франции.

Ольга Кузнецова: Сначала надо четко распланировать бюджет – понять, что и куда хотите. Не жестко действовать по правилам, но обозначить отправные точки и соблюдать гармонию и баланс. Нужно мыслить позитивно и не расстраиваться ни из-за чего.

Елена Домашевская: Самое главное – не бояться знакомиться с людьми, всегда можно узнать что-то интересное, о каких-то классных возможностях. Всегда надо быть смелым и открытым миру. В целом, не нужно бояться путешествовать. Если вам хочется здесь и сейчас, то обязательно сделайте, потому что такая поездка полна эмоций и впечатлений. Это путешествие охватывает такие города, что звучит, будто мы вырвали историю из фильма, и я рада тому, что это произошло в моей жизни. Да, мы не шиковали, нам пришлось копить, поужаться в чем-то, но это того стоило.

Фото из личных архивов собеседниц

Фото: