Лента новостей 

На открытии фестиваля театров «Лицедей – 2024» в Ульяновске чествовали театральные династии и супругов-актёров

19 марта 2024, 12:52
3840
На открытии фестиваля театров «Лицедей – 2024» в Ульяновске чествовали театральные династии и супругов-актёров

В регионе стартовал XVIII Фестиваль театров «Лицедей-2024», посвящённый Году семьи. Событие продлится до 27 марта.

В открытии принял участие губернатор Алексей Русских. Он вручил театральным династиям специальные призы.

Гостями фестиваля стали коллективы из Херсона и Санкт-Петербурга.

− Наш регион всегда продвигает идею трудовых династий, − напомнил глава Ульяновской области. − Мы издаем книгу «Жизнь замечательных семей», проводим конкурсные мероприятия среди, например, педагогических работников. Сегодня театральные семьи получают возможность заявить о себе, рассказать о традициях, которые передаются из поколения в поколение, поделиться своей историей успеха.

Спецпризы получили народная артистка Российской Федерации, кавалер Ордена «Знак Почёта», почётный гражданин города Ульяновска Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Ирина Янко, заслуженный артист России Михаил Петров и продолжатели театральных династий Александровых и Копыловых − дочь народного артиста России Бориса Александрова и её театральная семья и сын народного артиста России Юрия Копылова с женой-актрисой драмтеатра и дочерью.

Также на сцену пригласили театральные актёрские пары: Дениса Бухалова с Кристиной Каминской и детьми, Юрия Ефремова с Александрой Дыдычкиной, Марию Прыскину и с Артёмом Трохиновым и сыном, Алексея Храбскова с Дарьей Долматовой, Елену Шубенкину с Виктором Чукиным – заслуженных артистов России и членов фестивального семейного жюри.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова рассказала, что за время существования фестиваля в Ульяновской области выступили творческие коллективы из Москвы, Польши, Дании и Армении. В этом году Ульяновск посетит русский театр из Херсона и театр «Лицедеи» из Санкт-Петербурга.

После церемонии открытия, показали спектакль «Ханума» в исполнении артистов Херсонского областного русского академического музыкально-драматического театра.

Фото: правительство Ульяновской области

Фото: правительство Ульяновской области