Лента новостей 

Автор и исполнитель Екатерина Божева: «В Ульяновске живут мои друзья»

22 марта 2019, 10:16
1 521
Автор и исполнитель Екатерина Божева: «В Ульяновске живут мои друзья»

4 апреля в Ульяновске впервые выступит известный исполнитель авторской песни, победитель и лауреат многих музыкальных конкурсов и фестивалей Екатерина Божева. В креативном пространстве «Квартал» она представит собственную программу песенных историй. В преддверии концерта журналист 1UL.RU пообщался с исполнительницей.

– Екатерина, расскажите, как вы решили связать свою жизнь с музыкой и почему, получив специальность «хоровое дирижирование», отдали предпочтение выступлениям в жанре авторской песни?

– Жанр авторской песни – это диалог. В 21 веке на просторах соцсетей более распространён монолог или беседа. А у нас – диалог. В первую очередь, конечно, каждый ведёт его с собой. Слушатель примеряет на себя то, о чем поёт исполнитель. Исполнитель вступает в диалог с автором и своим миром. И между нами происходит большой единый энергообмен. В том числе опытом. При помощи слова, музыки, интонации и намерения. Этот процесс меня завораживает. А хоровая практика дала очень много. Но, видимо, мне стал интересен голос как таковой. Как инструмент, который способен звучать неповторимо. Каждый из нас обладает уникальным тембром. Мне стало интересно поэкспериментировать – а как может звучать мой? И что мне будет интересно им озвучивать? Какие смыслы и слова? Я нахожусь в поиске этого звука каждый день. Бесконечно прекрасный процесс – вдохновляет, открывает новые смыслы в привычных вещах.

– Если бы не авторская песня, в каких жанрах вы хотели бы выступать? Может ли быть такое, что вы вообще выбрали бы другую профессию?

– В музыке мне интересно звучание тембральных красок и глубина погружения. И мне нравятся все жанры, в которых это присутствует.

Мне нравится тот путь, по которому я иду. Хотела бы я что-то менять? Мне нравится смотреть, как меняется состояние людей на концертах. Мне нравится, как меняется состояние людей после дыхательных практик и вокальных упражнений, что я даю на фестивалях. Мне нравится создавать гармонию. Маленькими шагами. Через что получается её создавать, тем я и готова заниматься. Пока музыкой это получается.

– Где вы черпаете вдохновение? Кто из отечественных и зарубежных артистов вас вдохновляет?

– Вдохновляют книги, музыка самая различная – на каждый случай и момент дня – своя. Вдохновляет опыт переживания историй из книг, фильмов или песен. Когда ты действительно веришь и включаешься эмоционально. Сопереживание вдохновляет. Когда встречаю единомышленников. Когда у меня получается создать на концерте атмосферу сотворчества, общего созидания с залом.

– С какой программой выступите перед ульяновской публикой?

– В Ульяновск я привезу программу «Маленькие истории больших городов». Название легко делится на две части: каждая песня – это маленькая история, произошедшая, написанная или услышанная мною в больших городах. Я часто переезжала из города в город и обжилась многими небольшими песенными историями. На концерте прозвучат истории Бродского и Ахматовой, истории Сергея Яковлевича Никитина и Андрея Владимировича Королева, истории тех, кто ходит рядом с нами, и тех, кто навсегда внутри нас.

– Бывали ли вы уже в Ульяновске или это первый визит в наш город? Как так вышло, что вы ни разу не давали концерт в Ульяновске, при этом дважды выступая на фестивале в Ломах?

– В Ульяновске бывала. Здесь живут мои друзья. Несколько раз я бывала проездом. В прошлом году перед фестивалем Ломы мы с Алексеем Стрельниковым – прекрасным гитаристом – репетировали пару дней в этом городе. Побывали на радио, вдохновились Волгой и перевели дух после Грушинского фестиваля, чтобы с новыми силами звучать на Ломах.

Автор и исполнитель Екатерина Божева: «В Ульяновске живут мои друзья»

А ещё однажды я приезжала, как Золушка на бал, на сказку, которую каждый год на Рождество ставит Александр Николаевич Додосов в своей музыкальной школе. Я была на фестивале в Тольятти и оттуда, почти в карете, отправилась на Новогоднее чудо, которое каждый год придумывает и воплощает Александр Николаевич и его ребята.

С концертом, действительно, впервые. И думаю, что всё сложилось в самое подходящее время. Я знаю по фестивалям, какой прекрасный в Ульяновске слушатель. Жду встречи с нетерпением!

Справка 1UL.RU:

Екатерина Божева – исполнитель и автор музыки. Окончила училище искусств и художественных ремёсел им. В.В. Верещагина по специальности «хоровое дирижирование» и Петрозаводскую государственную консерваторию им. А. Глазунова. Дает уроки игры на гитаре и вокала.

С 2013 года вместе с мужем Кириллом Божевым входит в состав организаторов площадки «Кольский бугорок» на Грушинском фестивале. Дипломант и лауреат множества фестивалей, в т. ч. международного фестиваля имени Юрия Визбора «Синий перекрёсток» (2014 г.), XXII Всероссийского фестиваля АП «Гринландия — 2014» (гран-при), дважды дипломант фестиваля «Платформа им. В. Грушина», лауреат XLI Грушинского фестиваля (2014 г.), дипломант IX Бакинского международного фестиваля в номинациях «Лучший автор музыки» и исполнитель.

Фото предоставлено Екатериной Божевой (автор фото - Константин Слободянников)