Лента новостей 

Современную сказку о золотой рыбке рассказали ульяновцам Екатерина и Александр Стриженовы

1 июня 2015, 13:54
1 2523
Современную сказку о золотой рыбке рассказали ульяновцам Екатерина и Александр Стриженовы

Фильм Александра Стриженова «Дедушка моей мечты» стал лучшей полнометражной картиной кинофестиваля «От всей души». Примечательно, что ульяновцы увидели фильм одними из первых до его официального выхода в прокат.

Накануне церемонии закрытия  VII Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени В. Леонтьевой «От всей души» на суд ульяновских зрителей и жюри была представлена  новая картина Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». Главную роль в ней сыграл Леонид Якубович. Именно  в канун  его юбилея 16 июля картина выйдет в широкий прокат. Фильм был признан лучшей полнометражкой кинофестиваля.

 

Гротесковая семейная комедия подняла извечный вопрос о том, насколько мы зависим от материального благополучия, которое внезапно обрушивается на нашу голову.

По сюжету фильма в старом домике,  доставшемуся по наследству, живут Миша и Маша. Они из тех, кто не вписался в реалии «новой» действительности. Они не обладают предпринимательской жилкой, у них нет «своего дела», счета в банке и много другого. Но это их не очень заботит. Они плывут по течению, любят друг друга, свой домик, друзей, и вообще воспринимают мир так, как есть. Они бы и жили так дальше, если бы вдруг в их доме не появился Дед.


Александр Стриженов о своих киноработах

Нам всегда кинокритики навешивают ярлыки на то, какие фильмы мы снимаем. Вот я люблю комедии, «Юленьку» страшную снял и мелодрама одна была. Но в основном комедии, и они все разные. Была французская «От 180 и выше», была американская «Любовь-морковь», английская «Самоубийца»,  а вот комедия, которую мы к вам сегодня привезли - она советская, в хорошем смысле этого слова.

Александр Стриженов о фильме

Картина про  хороших людей, которые не всегда уверены в себе. Буду я счастлив абсолютно, если в этих людях вы узнаете кого-то – себя или своих близких. Мы же все в предельном смысле пережили большие потрясение в последние 25 лет, все меняется вокруг нас и  огромное количество людей, к сожалению, каким-то образом не вписалось в эту новую жизнь. И это не зависит от уровня достатка. Мне захотелось  рассказать  сказку из моего советского детства, хотя это современная история, которая происходит здесь и сейчас. Леонид Якубович – автор идеи, автор рассказа, который я прочитал, который мне захотелось сразу экранизировать, как я только дочитал до последней фразы, которую в конце фильма говорит Катя: «Господи, как стыдно, неужели только с виду порядочные люди». Над этим есть смысл задуматься. Мне очень захотелось сделать эту историю. Написали сценарии, я уговорил Леонида  Аркадиевича сняться в этой роли дедушки. Ну а остальных артистов вы всех знаете, у меня небольшой коллектив: моя муза  - жена Екатерина Стриженова,  Николай Добрынин, Аня Ардова.

 

Екатерина Стриженова о фильме

Ответственность за фильм лежит, конечно же, на режиссере. Мне досталось та роль, которую я честно хотела  играть. Я хочу добавить, что все трюки в картине Коля Добрынин исполнял сам. Он падал сверху,  и мы очень боялись, что он сломает спину и в воде тонул зимой реально, вот это талант. Хочется также отметить, что Леонид Якубович сидел 3 часа на гриме ежедневно, чтобы сделать такого дедушку. Как в проекте  «точь-в-точь», только каждый день. На 20-ый съёмочный день у него ее перестала воспринимать кожа, вызвали врача, но фильм нужно было доснимать и это тоже было не просто. Ведь это сложная роль – не сказать ни одного слова и сказать все.

Александр Стриженов о сказке

Сказка о золотой рыбке рассказана современным языком в той атмосфере старых советских комедий, на которых я вырос. Поэтому это простая добрая семейная история. Ведь нам предки оставили в наследство страну, и мы ее любим, как Белкины свой старенький дом. Мы все время хотим сделать нашу страну лучше, все время жалуемся на то,  что нам не хватает средств, сил, и страна тоже  переживает различные катаклизмы. И мы даем себе слова, что мы сделаем страну лучше, но потом приходит неожиданно удача, и многие забывают про те обещания, которые дают своей стране, и плевать, что здесь происходит. Но неужели мы только с виду порядочные люди, а ребята?

Александр Стриженов о съемках

Кино делается долго, чисто технически 38 съёмочных дней, потом было  несколько месяцев  монтажа, озвучка,  замечательная живая музыка Владимира Довыденко, последняя песня Леши Чумакова.

Екатерина Стриженова о финале картины:

Я честно говоря хотела, чтобы фильм закончился тогда, когда они сдали дедушку в дом престарелых, и он стал есть кашу и все в доме изменилась. А режиссёр  решил дать им шанс, чтобы они проснулись.

Александр  Стриженов о финале картины:

Эти люди согрешили не в промыслах, а в подсознании. В глубоком сне, а сон под утро иногда становиться  психоделическим. Из-за этого такая перемена в конце картины. На самом деле история-то грустная. Но сказки бывают разные, у нас получилась такая.

С итогами VII Международного  фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В. Леонтьевой «От всей души» можно ознакомиться здесь.  

 

 

Справка 1ul.ru

Александр Стриженов

Родился 6 июня 1969 года в Москве, в семье актеров Олега Стриженова и Любови Земляникиной. В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская А. А. Калягина). В 1989-1991 годах работал в московском театре «Школа современной пьесы». С 1991 года  актер театра Антона Чехова. Принято считать, что актерский дебют Александра Стриженова состоялся в 1984 году в фильме «Лидер», однако еще раньше он выходил на сцену МХАТ в детских ролях и даже снялся в двух телеспектаклях: «Уходя, оглянись…» и «Несколько капель» в 1976 и 1982 годах. Снял фильмы: «Юленька» (2009), «Любовь-морковь» (2007), «От 180 и выше» (2005), «Упасть вверх» (2002).

 

Екатерина Стриженова

 Родилась 20 марта 1968 года в Москве. Девичья фамилия  Токмань. Окончила режиссерский факультет Московского института культуры. В 2007 году окончила факультет психологии Московского института. В 1984 году на экраны вышел фильм «Лидер» режиссера Бориса Дурова, в котором сыграла свою дебютную роль Екатерина Токмань. Занята в спектаклях в Театре-студии киноактера, театра Антона Чехова. В 2008-2009 годах  участница проекта «Первого канала» «Ледниковый период-2». С декабря 2010 года является Главным редактором журнала «ITALIA - MadeinItaly». Снялась в фильмах: «Куприн» (2014), «Любовь и немного перца» (2011), «Любовь-морковь» (2007).

 

Фото автора