Лента новостей 

Перезагрузка не удалась. Что изменилось в старейшем кинотеатре «Художественный» за год

19 октября 2017, 06:30
1 1343
Перезагрузка не удалась. Что изменилось в старейшем кинотеатре «Художественный» за год

В октябре 2016 года кинотеатр с более чем вековой историей решили «возрождать из пепла». Ульяновцам пообещали громкие кинопремьеры, кафе и ремонт. Что на самом деле было сделано за год, выяснил корреспондент Первого ульяновского портала.

Модернизация здания должна была затронуть всю площадь кинотеатра от подвала до 3 этажа. Для этого, как сообщалось год назад, велись переговоры с инвесторами и арендаторами, планировалось запустить работу кафе на 3 этаже, однако…

Без помощи сверху не обходится

– Киноцентр «Художественный» имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. В 2016 году у учреждения сменился руководитель – им стал Алексей Игонин, имеющий опыт деятельности в киноорганизациях региона. Ранее он занимал должность управляющего кинотеатром «Мувиз» и замдиректора в киноцентре «Синема Парк». В планах нового руководства был ряд мероприятий, направленных на переформатирование работы КЦ «Художественный» .Несмотря на то, что кинотеатр является коммерческой структурой, министерство и ОГАУК «УльяновскКинофонд» и сейчас, и ранее по мере необходимости оказывали методическую помощь киноучреждению, в частности, по вопросам кинопроката и прочего, – прокомментировали ситуацию в министерстве культуры Ульяновской области.

Грандиозные планы не сбылись

Год назад информацию по работе учреждения за 2016 год собрали и проанализировали, сформулировали список проблем, решение которых требуется в первую очередь. Одним из приоритетных направлений тогда называли ремонт. В прошлом октябре руководство кинотеатра совместно со строительной компанией вели проектно-сметные работы по улучшению системы отопления и косметическому ремонту кинотеатра. К запуску готовился обновленный сайт, запускалась программа продвижения кинотеатра в соцсетях. Но спустя год интернет-ресурс так и не заработал, а активное продвижение в соцсетях выразилось опубликованием одного поста с расписанием фильмов в официальной группе «ВКонтакте».

Что касается потока зрителей в старейшей кинотеатр региона, ажиотажа вокруг «Художки» так и не возникло.

 Денег не хватило даже на сотрудников

В годовщину обновления в ООО Киновидеоцентр «Художественный» его работники обратились в госинспекцию труда по Ульяновской области, где сообщили о задержках зарплаты. Факты жалобы подтвердились. Работодатель действительно не выплачивал деньги сотрудникам. Девяти работникам руководство кинотеатра задолжало 140 тысяч рублей.

 – В 2017 году, как только поступила информация, что госинспекцией труда проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО Киновидеоцентр «Художественный» в связи с невыплатой зарплаты сотрудникам, в региональном министерстве прошла встреча с директором учреждения. К сожалению, тема создающейся задолженности перед сотрудниками кинотеатра не была вовремя доведена ни до регионального минкультуры, ни до агентства госимущества и земельных отношений Ульяновской области, являющегося учредителем киноцентра «Художественный». Сейчас вопрос погашения задолженности по зарплате поставлен на контроль. Сегодня она частично выплачивается в ежедневном режиме до полного расчета с сотрудниками, – рассказали в региональном минкульте.

На проверке инспекция труда решила не останавливаться, и в скором времени «Художку» ждет встреча с новыми ревизорами.

– Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области направлено письмо на руководителя агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области с инициативой проведения аудиторской проверки деятельности КЦ «Художественный». Проверка запланирована, в данный момент согласовывается время её проведения, – рассказали о дальнейших планах в минкульте.

К сожалению, озвученные в октябре 2016 года планы по возрождению «Художки» так и не сбылись. Будем надеяться, что рано или поздно кинотеатр обновят, и он снова станет популярным среди ульяновцев и гостей города.

 


Художественный

Удачное расположение кинотеатра (в самом центре города на центральной улице) в Ульяновске сделало его наиболее посещаемым культурным заведением на протяжении многих десятилетий.