Лента новостей 

В Ульяновской области потратят почти 360 млн рублей, чтобы найти одаренных детей

26 ноября 2020, 08:52
0 762
В Ульяновской области потратят почти 360 млн рублей, чтобы найти одаренных детей

В будущем году планируется создать Центр выявления и поддержки одаренных детей. На это предусмотрено около 360 млн рублей.

Вчера, 25 ноября, депутаты регионального Законодательного собрания во втором чтении приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

Среди приоритетных статей расходов оказалась поддержка талантов.

– Наш региональный бренд «Ульяновская область – родина талантов» должен воплощаться в конкретных действиях, – заявил губернатор Сергей Морозов.

Глава региона пояснил, что Центр выявления и поддержки одарённых детей в Ульяновской области должен стать «своеобразным региональным «Сириусом». В реализацию данного проекта вложат 358 млн рублей, 275 млн из которых – средства из федеральной казны, а 83 млн 280,2 тыс. рублей – областные деньги.

28 млн 797 тыс. рублей потратят на социальную поддержку талантливых и одаренных детей, педагогов и научных работников образовательных организаций.

Также продолжат поощрять старшеклассников. Отличники учебы из 10-11 классов получат от области 10,5 млн рублей.

Центр выявления и поддержки одаренных детей создадут на базе образовательного центра «Алые паруса» в Чердаклинском районе. Там уже имеется инфраструктура для занятий с детьми – обновленные классы, лаборатории и прочее.

В бюджет на 2021 год заложили 10,2 млн рублей на оснащение и ремонт шести спортивных залов.

В регионе продолжат создавать центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2021 году откроют 75 таких организаций, в 2022 году – 54.

– Благодаря данным центрам дети смогут освоить предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, а также заниматься робототехникой и проектной деятельностью. Новое оснащение позволит ребятам осваивать навыки 3D-моделирования, работать с квадрокоптерами и многое другое. Будут созданы условия, которые повысят качество образования и уменьшат разрыв между городскими и сельскими школами. Кроме того, дополнительное обучение в таких центрах позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми, – пояснила министр просвещения Наталья Семенова.