Депутаты Законодательного собрания на профильных комитетах рассматривают доходную часть бюджета области на 2022 год. На комитете по промышленности депутаты обратили внимание на финансирование дорожной отрасли.
– Членов комитета интересовали транспортное обеспечение, дорожный фонд, обязательным приоритетом является финансирование школьных маршрутов и их содержание. В целом, депутаты поддержали проект областного бюджета, но дали ряд рекомендаций, – рассказал зампред ЗСО Дмитрий Грачёв.
Речь идёт о финансировании ряда мероприятий, составленных министерствами совместно с депутатами на основе наказов избирателей. Члены комитета по жилищной политике также, в целом, проект одобрили. Но сфера ЖКХ остаётся недофинансированной, есть устные договорённости о том, что дефицит будет восполняться в течение года. Глава комитета Андрей Седов настаивает: необходимо закрепить это на бумаге:
– Чтобы заранее, чётко и конкретно с правительством было подписано соглашение о том, в каком процентном соотношении эти дополнительные доходы будут направляться в систему ЖКХ, – пояснил Седов.
Депутаты также высказали опасения насчёт недостатка финансирования в будущем году сферы АПК. Зампредседателя аграрного комитета Руслан Хайруллин отметил, что этот год из-за засухи был неурожайным, к тому же резко выросла стоимость удобрений, сельхозтехники, запчасти:
– Бюджет дефицитный, знаем о том, что у нас нелёгкое положение и с пандемией. Но всё же нужно изыскать и сбалансировать бюджет, и поддержать наше сельское хозяйство, – отметил Хайруллин.
Председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнёв также прокомментировал финансовый документ:
– До нас были доведены основные цифры по налоговым поступлениям, в том числе, из федерального бюджета субсидии, субвенции, а также основные расходные статьи. Хотелось отметить, что денежные средства по нацпроектам обеспеченны 100%, а также оплат работ по 2-х и 3-хлетним контрактам.
Несмотря на то, что около 70% бюджетных трат пойдёт на социальную сферу, и здесь остаются дефицитные строчки. Члены комитета подготовили предложения по первоочередным направлениям, которые требуется профинансировать в течение года при поступлении дополнительных доходов.
Обсуждалось также финансирование дорожной отрасли.
– Членов комитета интересовали транспортное обеспечение, дорожный фонд, обязательным приоритетом является финансирование школьных маршрутов и их содержание. В целом, депутаты поддержали проект областного бюджета, но дали ряд рекомендаций, – заявил Дмитрий Грачёв.
Члены комитета по жилищной политике также, в целом, проект одобрили.
В первом чтении бюджет рассмотрят 10 ноября на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.
Фото: Законодательное собрание Ульяновской области