Лента новостей 

Ульяновского бизнесмена Никифорова госпитализируют в медсанчасть после первого заседания суда по «диатомитовому делу»

18 августа 2021, 11:21
1250
Ульяновского бизнесмена Никифорова госпитализируют в медсанчасть после первого заседания суда по «диатомитовому делу»

17 августа в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении совладельца ООО «Диатомовый комбинат» Евгения Никифорова.

Поддержать обвиняемого пришли две его дочери, которые полгода не виделись с отцом.

Евгений Никифоров рассказал судье, что является пенсионером. Его доход составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Бизнесмен Никифоров носит звание почётного строителя РФ, имеет благодарности от губернаторов Юрия Горячева, Владимира Шаманова и Сергея Морозова.

Также Евгений Никифоров описал состояние своего здоровья. Предпринимателю присвоили третью группу инвалидности и диагностировали цереброваскулярную болезнь, хроническую ишемию головного мозга второй степени, гипертонию, протрузию, простатит, панкреатит, остеохондроз, катаракту, венозную недостаточность и другие заболевания. В ближайшее время его должны госпитализировать в ЦК медсанчасть для комплексного обследования и лечения.

Никифоров попросил суд о двух свиданиях с родными.

Потерпевшей стороной в деле считается Министерство образования и науки РФ. Представителей ведомства на суде не было.

Гособвинитель заявил, что сумма ущерба, который нанёс Никифоров министерству составляет 140 млн рублей. Евгений Никифоров фактически выполнял функции гендиректора «Диатомитового комбината». Следствие считает, что с 2009 по 2013 годы он использовал своих неосведомлённых подчинённых, чтобы похитить бюджетные средства.

В 2011 году подсудимый являлся совладельцем другого юрлица – ООО «ГДК «Недра Поволжья». Он подписал контракт на три года с Министерством образования и науки РФ. По договору Никифоров должен был проводить научные исследования и разработки по добыче диатомита для применения его в пищевой промышленности. Необходимо было выполнить пять этапов работ. После каждого этапа следовало формировать отчёт. Заказчик предоставлял подрядчику авансы на реализацию последующего этапа проекта.

По контракту, Никифоров обязан был закупить современное оборудование для исследований, нанять персонал. Однако он не сделал это в оговоренные сроки.

Обвинитель считает, что Евгений Никифоров подделал документы для отчета перед Минобразования. Это выяснили специалисты Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Ульяновской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Также представитель прокуратуры отметил, что во время последнего этапа сотрудничества с Минобром Никифоров взял кредит в размере 180 млн рублей в лизинговой компании. 140 млн рублей, предоставленные из бюджета, не были потрачены по назначению. Бизнесмен пустил средства на собственные нужды – считают в прокуратуре.

После оглашения обвинительного заключения гособвинитель Денис Герасимов рассказал корреспонденту портала 73online.ru, что в момент заключения контракта с Министерством образования «Диатомитовый комбинат» являлся уникальным предприятием для научных разработок, единственным в России. Директор предприятия не мог не знать этого. Никифоров занимался добычей диатомита, и у него имелось всё необходимое оборудование. Следовательно, на эту статью расходы не требовались. Но комбинат всё же принял участие в федеральной программе и получил средства из бюджета.

Обвинитель сказал, что о подделке документов впоследствии расскажут имеющиеся у прокуратуры свидетели, которые ранее являлись подчинёнными Никифорова.

Защита никак не прокомментировала происходящее для СМИ. Дочь бизнесмена поделилась с журналистами опасениями за здоровье отца.

Мы вообще думали, что всё, мы его потеряем, – сказал Елена.

Следующее заседание суда запланировано на 26 августа, но есть вероятность, что его перенесут из-за предстоящей госпитализации обвиняемого.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: портал 73online.ru