Лента новостей 

Ульяновский бизнесмен Никифоров изучает в СИЗО 109 томов своего уголовного дела

16 марта 2021, 15:24
1858
Ульяновский бизнесмен Никифоров изучает в СИЗО 109 томов своего уголовного дела

Главный фигурант «диатомитового дела» Евгений Никифоров в срочном порядке изучает все 109 томов уголовной истории, которую подготовили следователи. Сейчас Никифоров в следственном изоляторе.

В СИЗО Никифоров оказался 20 января. Его арестовали в Москве из-за неявки на следственные мероприятия. Адвокаты Евгения Никифорова пояснили, что он не смог явиться, так как восстанавливался после тяжелой формы ковида, однако от заключения подозреваемого это не избавило. Суд решил, что Никифоров месяц будет оставаться под стражей в московском СИЗО-7. В начале февраля бизнесмена перевели в Ульяновск, где идет расследование его дела. Никифорова перевезли спецвагоном.

На данный момент 65-летний бизнесмен пребывает в СИЗО-1. Корреспондент портала 73online.ru узнал, что Ленинский районный суд продлил срок ареста Евгению Никифорову. Областной ульяновский утвердил это решение. Никифоров пробудет в следственном изоляторе до 19 мая. Адвокат подозреваемого Константин Колосков отметил, что просьбу о залоге в любом размере отклонили. Обжаловать данное решение защита будет в Шестом кассационном суде в Самаре.

Расследование «диатомитового дела» подходит к концу. Сейчас с его материалами знакомится сам бизнесмен.

Адвокат Колосков отметил, что после задержания Никифорова не состоялось ни одного следственного действия.

– По сути, его арестовали только для ознакомления с материалами. Сейчас Никифоров в условиях изолятора каждый день изучает дело – хочет, чтобы оно было быстрее направлено в суд, поскольку считает себя невиновным, – прокомментировал правозащитник.

Напомним, что уголовное дело против Никифорова завели в 2017 году. Его обвинили в мошенничестве при исполнении контрактов с Министерством образования и науки РФ. Следствие считает, что Евгений Никифоров получил свыше 140 млн рублей, которые следовало вложить в научную работу, но деньги оказались потрачены не по назначению.

Сам бизнесмен настаивает на том, что доказательства против него сфальсифицировали. На сторону Никифорова встал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он написал в московскую и ульяновскую прокуратуры письма, в которых сообщил, что Минобрнауки не имеет претензий к Евгению Никифорову. В январе 2020 года «диатомитовое дело» передали из УМВД в региональный следственный комитет.

По данным портала kartoteka.ru Евгений Никифоров владеет 31% акций в ООО «Диатомовый комбинат». Еще 47% акций находится во владении оффшорной компании «Карвальо Энтерпрайзес ЛТД», 22% – принадлежат ликвидированному банкротному ООО «Завод минеральных порошков «Диамикс».

Несколько лет назад предприятие числилось среди крупнейших отечественных компаний и второй по объему выпускаемого диатомита в Европе. Продукция завода до сих поставляется на рынки Швеции, Англии, Франции, Чехии, Польши и Китая.

Фото: Диатомитовый комбинат

Подготовлено по материалам портала 73online.ru