Лента новостей 

Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга субъектов РФ в области возобновляемых источников энергии

3 декабря 2021, 12:27
706
Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга субъектов РФ в области возобновляемых источников энергии

Примерно 8% от потребности Ульяновской области в электроэнергии сегодня восполняется за счёт энергии ветра. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 70 тысяч домохозяйств.

В нашем регионе работает два ветропарка общей мощностью 85 МВт, и сформирован целый кластер альтернативной энергетики, с участием транснациональных компаний «Вестас» и «Фортум» и госкорпорации РОСНАНО.

У нас производят лопасти для ветрогенераторов, которые отгружают, в том числе, заграницу.

В техническом госуниверситете есть кафедра, где готовят специалистов для сферы ветроэнергетики, учебные планы там формируются с учётом запросов инвесторов.

Успехи региона неоднократно отмечены российскими и зарубежными экспертами. Так, на прошедшем в Москве Международном форуме по ветроэнергетике, был озвучен инвестиционный рейтинг субъектов Российской Федерации в области возобновляемых источников энергии. Наш регион вошёл в первую десятку.

Модератор пленарной сессии, основатель консалтинговой компании Lighthousegroupe Йерун Кеттинг заявил, что Ульяновская область ставит высокие цели и достигает их.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев сообщил, что в этом году его ведомство впервые подготовило комплексный инвестиционный региональный рейтинг в области возобновляемых источников энергии. Ульяновская область заняла в нём девятое из 66 мест.

Также нашему региону досталась победа в номинации «Самый открытый регион».

– В контексте участия органов власти в климатической повестке регион самый активный, – заявил Жихарев.

В сфере инноваций Ульяновская область стала восьмой среди субъектов РФ в рейтинге научно-технологического развития.

И.о. первого зампреда регионального правительства Марина Алексеева сообщила:

– Сейчас регион занимает 5-е место в ESG-рейтинге в части государственного управления, ориентированного на повестку устойчивого развития. Для нас это чрезвычайно важное достижение.

Глава Корпорации развития Сергей Васин отметил, что в 2022 году стартует строительство новых производственных корпусов площадью свыше 50 тысяч квадратных метров для инвесторов. Готовые помещения они смогут сразу использовать для работы. Помещения планируют построить и сдать в течение года. Объекты предложат предприятиям инновационного сектора, прежде всего в сфере возобновляемых источников энергии и композитной индустрии.

Также в рамках форума вручили премию «Золотой ветер». Главы двух компаний, работающих в Ульяновской области, получили награды. Гендиректор компании «Альтрэн» Андрей Редькин стал обладателем высшей награды Российской ассоциации в номинации  «За основополагающий вклад в становление российской ветроэнергетики». Директор ООО «Вестас Рус» Кимал Юсупов получил премию «За высочайший вклад в развитие локализации производства ветрогенераторов в России».