Лента новостей 

Ульяновская область более чем вдвое увеличила объем экспорта сельхозпродукции

14 января 2021, 11:26
0 609
Ульяновская область более чем вдвое увеличила объем экспорта сельхозпродукции

В регионе подвели итоги 2020 года в отрасли сельского хозяйства. За 12 месяцев прошедшего года показатель экспорта сельскохозяйственной продукции составил 24 млн долларов США, план выполнен на 100%. Показатель экспорта в 2019 году был в 2,3 раза меньше.

В 2020 году ульяновцы поставили за границу зерновые на сумму 18 млн долларов США (в 2,6 раза больше, чем в 2019 году). Продукцию продали в Азербайджану, Казахстану, Беларуси, Узбекистану, Латвии, Бельгии, Оману.

Объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил 2,2 млн долларов. По сравнению с предшествующим годом он увеличился на 32%. Закупщиками стали Армения, Казахстан, Киргизия, Грузия, Белоруссия, Германия.

Прочей продукции в зарубежные страны поставили на 3,8 млн долларов (на 42% больше, чем в 2019 году). Поставки совершали в Китай, Болгарию, Чехию, Корею, Германию, Канаду, Эстонию, Израиль, Казахстан, Словакию, Украину и другие страны.

В региональном Минсельхозе полагают, что у Ульяновской области есть возможность достигнуть «высоких экспортных вершин». Особую надежду в ведомстве возлагают на сотрудничество с предпринимателями Китайской Народной Республики.

– Главное направление совместной работы – создание канала двусторонней международной торговли – логистического маршрута доставки китайских товаров по проекту «Один пояс – один путь» из Китая в Россию, Европу и обратно, – пояснила первый замминистра АПК и развития сельских территорий Наталья Снежинская.