Лента новостей 

Ульяновцев поставили на счетчик. Такси «Левый Берег» меняет систему оплаты, а «Максим» против

5 ноября 2016, 06:00
1 4545
Ульяновцев поставили на счетчик. Такси «Левый Берег» меняет систему оплаты, а «Максим» против

Система оплаты проезда изменилась в такси «Левый Берег» с ноября – цена теперь не фиксированная, а по факту: сколько проехал – столько отдай. С чем связано нововведение и насколько это удобно, разбирался корреспондент 1ul.ru.

Новость о расплате по счетчику обрадовала не всех ульяновцев. Как оказалось, некоторые клиенты не хотят платить таксистам. К слову, счетчик в «Левом Береге» стал новинкой только для пользователей тарифа «Эконом», а вот «Бизнес-класс» всегда рассчитывался по таксометру. О возникших у водителей проблемах и недовольстве пассажиров сообщил в фейсбуке таксующий блогер (а так же ручная копка земли, алмазное бурение, сварка аргоном и просто хороший человек) Влад Каталымов. Мы попросили его прокомментировать ситуацию, так сказать, изнутри:

– О том, что не платят, узнал по рации. Ну, как не платят - платят, но очень сильно ругаются, иногда отдают столько, сколько отдавали обычно. Реально цена далеко не всегда выходит для клиента дороже, тут 50 на 50, где-то дешевле, где-то дороже. По счетчику платят во всем мире, в Москве вы вряд ли встретите фиксированную оплату. Есть цена за километр, за минуту, за дополнительные услуги, это нормально, так было и в СССР. Но в Ульяновске с этим проблемы. Цены на такси позволяют 4 людям не ехать на маршрутке 2-3 остановки, а скинуться по 20 рублей и доехать на машине до подъезда, высыпав водителю последние гроши. Когда идет оплата по счетчику, вы можете столкнуться с пробкой, перекрытием дороги и сложной системой дорог во дворах, по которым счетчик также будет тикать. В этой ситуации клиентам элементарно может не хватить денег, если у них заранее все подсчитано до копейки. Проблемы есть и у водителей. Как бы ни любили Ульяновск, клиентура в такси не самая надежная, в иные дни каждый второй клиент может вызывать такси просто без денег. Решалась проблема тем, что таксисты с сомнительных клиентов брали предоплату. Сколько брать со счетчиком? Ну, можно взять приблизительную сумму, но в 90% случаев клиент обидится и начнет скандалить с водителем.

Для людей, привыкших считать деньги, да и для тех, у кого мелочи осталось в обрез, проблема счетчика, конечно, существует. По телефону вам смогут лишь приблизительно сказать, во сколько встанет поездка. Но озвученная сумма в конце может и не совпасть с реальной. При желании найти выход можно: попросить «выкупить» вас в конце поездки тех, к кому вы едете, или же просто вызвать другое такси, работающее по фиксированным тарифам. Если же ехать вам недалеко, оплата по счетчику может стать даже выгоднее.

Все для клиентов

Почему ввели счетчик, мы решили узнать у представителей самой компании. Как оказалось, различные плановые изменения начали вводить постепенно с начала этого года, и клиентов об этом оповещали смс-ками и через интернет. Так, был введен фотоосмотр автомобиля перед выходом на линию, оценка деятельности водителя, налажена логистика, обновлен автопарк. В декабре планируется запустить на линию собственные брендированные автомобили, а для клиентов введут реферальную систему скидок.

– В современных условиях основной и главной валютой для человека является время. Компания «Левый Берег» ценит своих клиентов и уважает водителей – этим и был обоснован переход работы на платформу компании ULTAXI (ЮлТакси). Мы решили уйти от влияния человеческого фактора на формирования тарифов. Благодаря переходу на таксометр удалось сократить время подачи автомобиля (теперь оно составляет от 3 минут) и сократить холостой пробег водителя. И самое главное – избавиться от цен и дополнительных наценок, установленных «на глаз» (к примеру, заездов и остановок), обременяющих клиента. Компания всегда открыта как для сотрудников, так и для клиентов – с нами всегда можно связаться, и вопрос будет решен в индивидуальном порядке, – сообщила нам замдиректора компании, руководитель отдела развития Ирина Благодатнова.

С детьми дороже

Тариф на поездку формируется так же, как у многим известного Яндекс.Такси, которое недавно пришло в наш город. Вы платите фиксированную минимальную цену по тарифу, а потом – за время или расстояние пути. Отдельно считаются дополнительные услуги: детское кресло, перевозка животных, багаж. Терминал находится перед глазами клиента, и пассажир может видеть, как насчитывается стоимость поездки.

В такси «Левый Берег» за посадку пассажиров нужно заплатить 40 рублей, если вы едете без детей. Тариф за посадку с ребенком – 50 рублей. Каждый километр стоит 10 рублей. Бесплатное ожидание пассажира – 5 минут. Если в вашем заказе есть детское кресло, вас подождут 10 минут, не взяв за это платы.

Яндекс.Такси, к примеру, берет за свои услуги немного больше: 49 рублей за факт посадки, независимо от присутствия или отсутствия детей. Но здесь в тариф включен первый километр пути, а каждый последующий обойдется вам в те же 10 рублей. А вот время ожидания клиента в Яндекс.Такси – всего 2 минуты.

Сила в рекламе

В городе есть и еще одно такси, в котором пассажирам расплачиваться придется по счетчику – первый таксопарк Ульяновска. Причем эта компания всегда работала по таксометрам. Проблем с недовольными клиентами не было, уверяют в таксопарке, ведь еще перед открытием в рекламе они объявили: ездить будут только по счетчику, это принципиально.

Сегодня тарифы на поездку в таксопарке следующие: первые три километра – 50 рублей за каждый километр, после, до 15 км – 20 рублей за километр, после – 12 рублей за километр. Время бесплатного ожидания – 10 минут, заезды, если не длительные, оплачивать не придется. Если такси вызвали за пределы города, каждый километр будет стоить 20 рублей.

Фиксированная плата

И все же многие службы такси в городе остаются верны старой системе оплаты проезда – фиксированным тарифам. Компании отказываются от счетчиков, скорее исходя из сложившейся рыночной ситуации: ульяновцы привыкли заранее знать, сколько денег придется отдать в итоге. Да и планировать бюджет так гораздо проще, несмотря на возможную выгоду при оплате по таксометру.

К примеру, сервис заказа такси «Максим» именно по этой причине не планирует переходить на счетчики: расчет проводится автоматически по любому маршруту, позволяя сразу же сообщать конечную цену. Стоимость поездки начинается у них с 80 рублей.

– Фиксированный тариф рассчитывается по оптимальному маршруту. Это исключает возможность накрутки счетчика, обмана туристов, которые не знают город. При этом система имеет гибкие настройки, которые могут учитывать, например, временные пробки. В приложении «Максим: заказ такси» клиенты могут сами увеличивать цену поездки, чтобы машина приехала быстрее, – комментируют представители компании.

Поймать с руки

Несмотря на обилие различных служб такси, в нашем городе все еще достаточно и так называемых «бомбил» – водителей, которые работают на себя лично. Обычно их можно поймать с руки или найти на специализированных стоянках. В их машинах нет счетчиков, а цены зачастую сильно превышают тарифы служб такси. К услугам «бомбил» ульяновцы привыкли обращаться только в крайних случаях – например, в праздничные дни, когда такси просто физически не хватает на всех клиентов.