Лента новостей 

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

14 апреля 2017, 06:00
5672
«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

Вести бизнес на пару Линар и Ильдар Хусаиновы начали со студенческих лет. Сегодня семейное дело приносит братьям не только доход, но и номинации и награды на местных конкурсах. А продукция Хусаиновых – детские кровати-машинки – буквально «разлетаются» по всей России. Корреспондент Первого ульяновского портала узнал интересные подробности предпринимательской жизни братьев.

На интервью с владельцами мебельной фабрики «Бельмарко» мы отправились не случайно: Линара Хусаинова номинировали на «Бизнесмена года» в народной премии UL City Awards 2017. Но поскольку основали компанию два брата, то лавры решили делить пополам. Поэтому, знакомьтесь:

Линар Хусаинов, Ульяновск

Ильдар Хусаинов, Ульяновск 

– Линар, Ильдар, расскажите, вы всегда вели бизнес вместе?

Линар: Да, проекты всегда были совместные. Просто кто-то принимал больше участие в одном направлении, кто-то – в другом.

– Когда вы впервые занялись бизнесом?

Линар: Первый бизнес был еще в студенческие годы, на четвертом курсе. Мы сдавали в аренду микронаушники для сдачи экзаменов. По-моему, эта тема и сейчас работает. Ильдар занимался участием в тендерах: работали со школами, поставляли медоборудование. Продавали китайские телефоны, в какой-то степени уже тогда постигали e-commerce – отправляли товары Почтой России по регионам, но в основном продвигались по соцсетям. Потом плавно перешли и к мебельному бизнесу.

– А как к мебели пришли?

Линар: Это лучше Ильдар расскажет, он этим занимался.

Ильдар: Мы занимались поставками и тендерами в образовательные и медучреждения. Поставляли, в том числе, корпусную мебель. На тот момент мы по работе сдружились с начальником производства нашего партнера. Увидев, что мы поставляем много корпусной мебели, он предложил нам начать свой бизнес. Ничего не зная о производстве мебели, мы пошли на рисковый шаг и в какой-то степени доверились человеку – производство ставил он. Это было в 2010 году.

– Где брали начальный капитал?

Ильдар: Первый и единственный станок – форматно-раскроечный – мы покупали в рассрочку. Работали с одним станком больше года. Чтобы сэкономить на аренде, сняли в соседнем поселке бывший коровник, переделанный под производственные площади. Топили его дровами. Постепенно развивались, делали корпусную мебель на заказ и продавали фурнитуру.

– А когда пошла специализация на детские кровати?

Ильдар: У нас было важное конкурентное преимущество – был доступ к качественной и дешевой фотопечати у наших партнеров. Мы с Линаром сидели и думали, как же нам совместить фотопечать и мебель, но таким образом, чтобы доля фотопечати была высокой. Обязательным условием было, что это должна быть серийная мебель, была возможность работать на склад. И третье условие: чтобы могли продавать через интернет. Долго выбирали, наверное, более полугода. В июне 2015 года выпустили первую пробную кровать, провели фотосессию и запустили первичные продажи.

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

Линар: Сначала делали всю линейку мебели от кроватей для взрослых, шкафов-купе до комодов и тумбочек под заказ. На определенном этапе решили делать только детские кровати-машины. Причем полгода мы делали всю мебель и кровати-машинки. Но когда поняли, что из детских кроватей можно вырасти, все обрубили: прекратили работать по старому ассортименту и стали делать только кровати-машины.

Ильдар: Если говорить о какой-то самозанятости, то начинать мебельный бизнес по производству корпусной мебели очень легко, потому что нужен один небольшой станок, зачастую недорогой. А дальше постепенно, если заказы есть, покупать необходимое оборудование.

– Близкие вас поддерживали?

Ильдар: Надо признать, мы выросли в семье предпринимателя, у нас папа бизнесмен – он одним из первых в городе начал заниматься торговлей бытовой техникой и электроникой. Естественно, он нам помогал.

– Отец одобрял ваши проекты или ругал?

Ильдар: И так, и так. Мало того, что мы партнеры, мы в первую очередь семья.

– Какой за всю карьеру был самый большой успех?

Линар: Наверное, мебель, концентрация на детских кроватях.

Ильдар: И вопрос, и ответ довольно философские. На каждом уровне развития были победы. Бывало, мы в день сдавали 30 наушников в аренду. Для нас на тот момент это было сверхуспешно.

Линар и Ильдар Хусаиновы, Ульяновск

Линар: В студенческие годы это была какая-то романтика: мы сдавали наушники, впервые пробовали SMM. Соцсети тогда никто не делал, а у нас уже была своя группа. Сейчас тоже есть романтика, но уже другие горизонты и масштабы. Если ты строишь свою компанию, это всегда доставляет удовольствие.

– Какая была самая глобальная проблема?

Линар: Тяжело далось закрыть все направления и сконцентрироваться на детских кроватях. Но мы приняли это решение и не прогадали.

– Какие сегодня показатели у фабрики? Какой у вас штат, парк станков?

Ильдар: В целом работают 40 человек. Если говорить про производственный парк, то крупных станков – 10, остальные – небольшие, полуавтоматические, не очень дорогие. У нас три здания: два производственных и одно складское, общей площадью 2,2 тысяч кв. м.

Линар: Производим в среднем 3 тысячи кроватей в месяц.

– Какие модели в вашем «машинном» парке?

– В каталоге есть несколько видов: животные – собачки, кошечки, зайчики, тигрята, даже сказочные драконы и пегасы. Есть кроватки, стилизованные под автомобили: «Мерседес», «Порше», «БМВ», «Феррари» и другие.

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

– Какие дальнейшие планы?

Линар: В этом году планируем расширить производственный парк, запустить ряд новинок. Что нужно рынку детской мебели? Мы давим на три составляющих: сервис, качество продукта и цена. Мы специально разрабатываем такую конструкцию кровати, чтобы даже мамочка с ребенком могла все собрать.

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

– Какие истории особенно запомнились?

Линар: Наверное, как мы грузили лыжи, битком забили «Каризма» (модель автомобиля Митсубиши» – прим. ред.)... Да, была легковая машина, просто битком набитая детскими лыжами, мы развозили их по районам, по деревенским школам.

Ильдар: Был федеральный проект «Образование». Мы в рамках этого проекта серьезно работали. Школы по Ульяновской области выигрывали по проекту грант на 1 млн рублей и могли потратить деньги на материальное обеспечение. 50% таких школ находилось в Ульяновске, 50% – в области. Городские школы закупали интерактивные доски, компьютеры. А тем, кто в районах, нужны были лыжи, мячи. Мы выигрывали тендеры, где-то работали со школами напрямую. Это был даже не бизнес, а какая-то самозанятость.

Линар: Мне запомнилась гостиница в Павловке. Вы представляете, что такое Павловка, где это? Самый дальний район Ульяновской области. Ночевал я там в кресле-мешке, потому что спать на кровати было невозможно – на постельном белье прямо видно было блох или клопов. В Павловке мы собирали лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. Вдвоем собрали за два дня, вручную что-то клеили. И таких моментов много.

«Повелители» детских снов. Два брата из Ульяновска создали фабрику, покорившую Россию

– Что можете посоветовать начинающим бизнесменам?

Линар: Сейчас мы понимаем, что построить бизнес можно только на проверенных людях, желающих работать. Фундамент компании – это персонал. Нужно вкладываться в условия труда. Мы работаем в конкурентной мебельной сфере, зарплаты у наших сотрудников средние по рынку. Но у нас нет людей, которые увольняются из-за плохих условий.

 

Справка 1ul.ru:

Мебельная фабрика «Бельмарко» – производитель и поставщик дизайнерских детских кроватей. Компания поставляет продукцию на территорию Центральной России, ближнего Урала, части Сибири, стран СНГ. Имеет партнеров в более чем 100 городах страны.

Фото: 1ul.ru, belmarco.ru


БЕЛЬМАРКО - Дизайнерская детская мебель

Компания «Бельмарко» — производитель и продавец детских кроваток-машинок из экологически чистых материалов. Мебель производится на современном немецком и итальянском оборудовании. Девиз компании — «Качество в деталях». Каждая кровать-машина создается с учетом требований ГОСТа. Сборка кроваток производится с учетом европейских стандартов качества. Оформление мебели произведено с помощью прямой фотопечати.