Лента новостей 

После кадастровой переоценки недвижимости некоторые ульяновские предприниматели не смогут осилить налог на имущество

25 октября 2023, 09:28
1328
После кадастровой переоценки недвижимости некоторые ульяновские предприниматели не смогут осилить налог на имущество

На заседании штаба по комплексному развитию региона, которое состоялось вчера, 24 октября, премьер-министр Ульяновской области Владимир Разумков рассказал, что в 2024 году состоится кадастровая переоценка объектов недвижимости. В наибольшей мере событие скажется на собственниках торговых и офисных объектов. Для физических лиц налог вырастет максимум на 10%.

Председатель правительства напомнил, что последняя кадастровая оценка объектов недвижимости в регионе проходила 11 лет назад. Организацией процесса занимается Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области.

Разумков отметил, что на сегодня образовалась существенная разница между кадастровой и рыночной стоимостью объектов недвижимости. Чиновники правительства вычисляют, насколько должен вырасти налог, чтобы сократить расхождение.

Для владельцев квартир жилых домов, садовых и дачных домиков налог увеличится не более чем на 10%. В правительстве изучают вопрос о дополнительном снижении ставки для имущества, приобретённого ульяновцами после 1 января 2024 года.

Не изменится налог для собственников производственных и социальных объектов. Его размер вычисляют, исходя из остаточной или балансовой стоимости.

Больше всего переоценка скажется на владельцах торговых и офисных зданий. Чиновники планируют регулировать размер налога при помощи пониженной ставки налога на имущество. Разумков пообещал, что показателю дадут экономическое обоснование с опорой на мнение предпринимателей.

Законопроект передадут в Законодательное собрание на рассмотрение до 1 декабря.

24 октября также состоялось заседание бюджетного комитета в региональном парламенте, на котором несколько часов подряд выступал с ответами на вопросы депутатов и.о. министра имущественного комплекса Александр Таушкин.

Оказалось, что около трёх десятков представителей ульяновского бизнеса пожаловались на планируемые изменения омбудсмену Екатерине Толчиной. В некоторых муниципалитетах налог вырастет в 40 раз. Хозяева магазинов вынуждены будут закрыть бизнес. Толчина назвала такое положение не совсем адекватным. В правительстве проведут круглый стол, чтобы обсудить ситуацию.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru