Лента новостей 

Компания «ТестГен» в Димитровграде выпустит 40 новых продуктов для работы с инфекционными заболеваниями

21 апреля 2021, 12:08
0 1003
Компания «ТестГен» в Димитровграде выпустит 40 новых продуктов для работы с инфекционными заболеваниями

Компания «ТестГен» презентовала свою работу врио губернатора Алексею Русских.

Гендиректор компании Андрей Тороповский показал главе региона продукцию, помещения контроля качества, производственные лаборатории и площадки.

Компания «ТестГен» открылась в Димитровграде в 2012 году. Тогда на предприятии работали четыре человека. Сейчас здесь насчитывается свыше 60 сотрудников, 25 из которых – разработчики, из них 10 – с научными степенями.

«ТестГен» производит тест-системы для пренатальной и онкологической диагностики. Большая часть российских онкоцентров пользуются тест-системами «ТестГен».

– Еще у нас есть уникальный продукт – тест-система для диагностики рака простаты по моче. Кроме того, мы заканчиваем разработку тест-системы на рак шейки матки, – рассказал Андрей Тороповский.

Благодаря разработкам компании также можно определить резус-фактор ребенка по крови его будущей матери. Такие тесты в России впервые произвели специалисты компании «ТестГен».

Свыше 2,5 тысяч тестов компания изобрела по заказу научных институтов.

– Отдельное большое направление: это инфекционная диагностика. Используя наш опыт, мы за один месяц разработали тест-систему на ковид, ее зарегистрировали и вывели на рынок. Примерно половина анализов Москвы делается на наших тест-системах, – подчеркнул Тороповский.

Также компания экспортирует свою продукцию в Казахстан, Латинскую Америку.

«ТестГен» нуждается в дополнительных производственных площадях (не меньше двух тысяч квадратных метров) для расширения производства тест-полосок на коронавирус.

На текущий год в компании запланирована разработка примерно сорока продуктов, которые используют для работы с инфекционными заболеваниями.

Новым направлением работы является создание ДНК-вакцин, в том числе от коронавируса. С фармацевтическими холдингами идут переговоры о размещении производств.

– В планах: работа по другим вакцинам как для человека, так и для животных. Мы формируем новое направление: сельское хозяйство. Уже провели переговоры с ректором аграрного университета о создании совместной лаборатории. Здесь огромные перспективы. Планируется специально для этой линии создать собственный виварий, – поделился Андрей Тороповский.