Лента новостей 

Большая «Цыпочка» из Самары банкротит маленькую ульяновскую «цыпочку». Закрылась птицефабрика в Новой Малыкле

17 ноября 2016, 06:00
1 2220
Большая «Цыпочка» из Самары банкротит маленькую ульяновскую «цыпочку». Закрылась птицефабрика в Новой Малыкле

10 ноября в арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление от самарской фирмы «Цыпочка» о признании банкротом ульяновской птицефабрики. Учредители обеих фирм – дети известного самарского бизнесмена Бориса Волкова. Почему закрывается семейный бизнес, разбирался корреспондент 1ul.ru.

2006 год: в Новой Малыкле торжественно открылась птицефабрика «Цыпочка из Ульяновска». Фирму с уставным капиталом в 30 тысяч рублей и инвестициями в 24 миллиона рублей построил в Ульяновской области предприниматель Михаил Волков, сын самарского бизнесмена Бориса Волкова. Предприятие должно было выращивать цыплят-бройлеров, производя 500 тысяч килограммов мяса в год. Ульяновцам обещали, что птицы будут продаваться по 50 рублей за килограмм. И планы бизнесмена начали сбываться. Во всяком случае, судя по отчетам: на 2007 год ферма произвела 509 тысяч килограммов мяса, а на 2013 – 545 тысяч кг мяса при поголовье 30 тысяч птиц. На ферме было 9 рабочих мест. Но что-то пошло не так.

Дело в том, что «Цыпочка из Ульяновска» была частью семейного бизнеса самарских предпринимателей. Как сообщал портал «Ульяновск онлайн», из нашего региона птица отправлялась на переработку в Самару, в одноименный агрохолдинг Бориса Волкова. Однако в начале 2014 года «Цыпочка» в Самарской области закрылась, и перерабатывать бройлеров стало некому. Собственного цеха для данных нужд на ульяновской птицефабрике не было – в Новой Малыкле занимались исключительно выращиванием птицы, а не переработкой.

История самарской «Цыпочки»

И еще немного истории. Фирма «Цыпочка» появилась в селе Обшаровка Самарской области на год раньше ульяновской компании, в 2005 году. Учредителей было трое: Борис Волков (доля – 44%), его дочь – Елена Данцевич (11%) и их партнер по бизнесу Валерий Черноусов (45%). Уставной капитал составил 26 823 рубля.

До этого организация работала под другим названием – «Обшаровское» – и все так же выращивала бройлеров и продавала мясо птицы. В начале 2014 года фабрика заморозила производство из-за финансовых трудностей: компания задолжала поставщикам и банкам. Без работы остались жители нескольких ближайших сел, в общей сложности – около 550 человек, сообщает «Самара.ру». Вскоре руководство холдинга приняло решение ликвидировать «Цыпочку», примерно в это же время контрагенты организации подали заявление на ее банкротство. 14 апреля 2014 года, по данным «Самарского обозрения», в отношении ООО «Цыпочка» ввели конкурсное производство, управляющим назначили Светлану Костареву из организации арбитражных управляющих «Меркурий». Одному «Россельхозбанку» «Цыпочка» задолжала более 90 миллионов рублей.

Прошло около года, и на собственников птицефабрики завели уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве. По версии самарской полиции, еще в конце 2013 года владельцы компании, зная о долгах по кредитам, намерено ухудшили финансовое положение фирмы и продали ее имущество по заниженной цене. Реализованное оценили в 5 миллионов рублей.

На сегодняшний день, по данным конкурсного управляющего «Цыпочки» Светланы Костаревой, фирма проходит процедуру банкротства и подала на банкротство своей «компаньонки» – «Цыпочки из Ульяновска».

Вслед за «Цыпочкой»

Так, вслед за самарской «Цыпочкой» закрылась и ульяновская. По словам Светланы Костаревой, решение о банкротстве новомалыклинской птицефабрики тоже связано с долгами по кредитам. В 2014 году Сбербанк через суд арестовал имущество ульяновской фирмы – здания, которые владелец заложил под ипотеку. В 2015 году Михаил Волков решил распродать то, что осталось от фермы, вернее то, что не заложено в банк. В этом же году на «Цыпочку из Ульяновска» подал в суд «Газпром»: за один только месяц ферма задолжала 46 тысяч рублей за газ.

Очевидно, отчаявшись справиться со всеми долгами, семейство Волковых решило ликвидировать бизнес. 10 ноября на банкротство «Цыпочки из Ульяновска» подала «Цыпочка» из Самары. Поскольку собственниками уже было принято решение о закрытии компании, суд определил провести процедуру по упрощенной схеме – это позволит сделать все быстрее и экономнее. При подаче заявления самарская «Цыпочка» ходатайствовала об отсрочке уплаты госпошлины, документально подтвердив, что денег у компании нет. Даже на то, чтобы заплатить 6 тысяч рублей пошлины... Следующее судебное заседание назначено на 13 декабря.