директор ОАО «Спектр-Авиа»
Ульяновск не зря называют авиационной столицей – в городе много предприятий и организаций, связанных с авиационной отраслью. Всегда на слуху УИ ГА, «Авиастар», «Волга-Днепр», «Ульяновск-Восточный», «АэроКомпозит», чаще стало звучать название «Спектр-Авиа». Сегодня о малоизвестные фактах истории самолетостроительного завода, о будущих проектах и о том, как красят самолеты, мы беседуем с директором ОАО «Спектр-Авиа» Сергеем Карташовым.
- Сергей Петрович, начнем с истории создания предприятия «Спектр-Авиа».
- Во времена СССР в Ульяновске был создан огромный завод – УАПК (Ульяновский авиационный промышленный комплекс), в строительстве которого участвовали 9 министерств, а курировал всю работу министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов. Одним из производств было лакокрасочное, которое изначально проектировали в глобальном масштабе, с прицелом на окраску огромных самолетов Ан-124-«Руслан» и «Мрия» (самолет, который нес на себе многоразовый космический челнок «Буран»). Поэтому размеры нашего производственного помещения 100 на 100 метров, и высотой 34 метра. Общая высота здания 44 метра, а одна из 8-и створок ворот на входе весит 63 тонны.
В 1984 году строительство было приостановлено. Возобновили строительство после акционирования УАПК, на инвестиционные средства. В 1999 году корпус сдали и передали в эксплуатацию международному аэропорту «Ульяновск-Восточный». Работа шла тяжело, в год обслуживали 2-3 машины.
Но пришло время реорганизации АО «Авиастар», когда основное самолетостроительное производство стали освобождать от смежных и непрофильных активов. Тогда никто не знал, как правильно проводить акционирование, опыта не было. Мы проходили этот этап вторыми в стране после КамАЗа. Было решено создавать филиалы. В 2001-м «Спектр-Авиа» выделили в отдельное юрлицо. Мы гордимся тем, что наше уникальное специализированное производство – единственное на постсоветском пространстве, которое работает и развивается.
- У предприятия с такой продолжительной жизнью наверняка есть костяк сотрудников, которые составляют золотой фонд.
- На нашем предприятии таких работников более 30%, т.е. основной состав – сотрудники, которые работали еще на УАПК и даже на ташкентском самолетостроительном заводе, имеющие за плечами стаж 25-30 лет! Конечно, пришлось переучиваться и осваивать новые технологии.
К слову, мы сегодня освоили и применяем все технологии, которые есть в мире, кроме бизнес-авиации – это отдельное направление с высокими требованиями к материалам и к технологии покраски. Требования настолько высоки, что единственная соринка в поверхности бракует весь самолет. К примеру, окраска одного небольшого бизнес-самолета стоит от 150 до 200 тыс. евро (около 10-14 млн руб.). Со следующего года мы совместно с азербайджанской компанией, которая эксплуатирует бизнес-джеты «Гольфстрим», начинаем осваивать и это направление.
- Сама технология окраски насколько сложна? Много этапов?
- Технология во всем мире единая. Все начинается просто – с мытья «зеленого» самолета (первый слой краски на самолете зеленого цвета) и подготовки поверхностей для окраски – ошкуривания и обезжиривания. Затем наносят слои грунта и впоследствии лакокрасочных материалов. Главное – толщина покрытия, которая не должна превышать 330 микрон.
- Для огромного самолета есть какие-либо автоматы, которые покрывают большие поверхности?
- Как раз во всем мире красят самолеты вручную!
- Как же можно вручную поймать эти микроны?
- Качество оборудования и классность маляра – именно эти два параметра определяют качество покраски.
- Можно ли устроиться на работу на уникальное предприятие страны?
- Сегодня завод достиг максимума загрузки, когда задействованы 56 штатных специалистов. На основном производстве сейчас 50 специалистов-маляров, т.е. вакансии имеются, и мы постоянно ведем работу по набору и обучению учеников. Не все подходят, потому что, во-первых, 80% претендентов отсеиваются по состоянию здоровья – требования повышенные из-за вредности производства. Во-вторых, многие не могут выдержать ритм и напряженность многоэтапной работы.
- Есть история семейных династий? Как у вас живется простым рабочим?
- Буквально недавно мы открыли при заводе музей, где рассказывается обо всех трудовых династиях. Мы знаем своих отличников производства и чествуем их. А когда недавно у нас гостили французские коллеги, то они были поражены нашей соляной комнатой.
Средняя зарплата на производстве рабочих с вредными условиями труда – 66 500 рублей. В целом по предприятию 43 500 рублей. Оплачиваемый отпуск у маляров 42 дня. Коллектив сплоченный и дружный. На корпоративные вечера приходит почти 100% состав сотрудников – разве это не показатель? Мы думаем о наших будущих сотрудниках, поэтому выезжаем в школы и приглашаем школьников на экскурсии.
- Сергей Петрович, сколько вы работаете в этой отрасли?
- 32 года. Я родом из Воронежа. Окончил Воронежский авиационный техникум, проходил практику на авиационном заводе, по распределению попал в Ульяновск на УАПК. Уже тут окончил политехнический институт. Начал трудовую деятельность со сборщика-клепальщика. Постепенно дорос до начальника цеха. Когда началось акционирование УАПК, мы познакомились с Александром Поляковым, одним из акционеров «Авиастара». Это был 1997 год, он пригласил меня к себе на работу. Сначала работал управляющим по выводимым из состава основного производства подразделениям, а через год стал заместителем директора по инвестициям и недвижимости.
- В печати прошла информация, что в ближайших планах – расширение производства…
- Да, предприятие развивается. За 4 прошедших года мы в 3,5 раза увеличили объемы производства. Ни одно предприятие в мире не имеет таких показателей. Только за прошлый год мы покрасили 63 самолета.
- Можете перечислить страны, с которыми работаете?
- В основном это страны ближнего зарубежья и СНГ, и могу сказать, почему – конкуренция в этом бизнесе серьезная. Только в Европе 38 окрасочных ангаров, и заполучить сюда западные самолеты почти нереально, поскольку на пути встают административные запреты: Европа и Америка стоят на страже собственных экономических региональных интересов. Правда, самолетов западного производства мы покрасили более 70 штук.
Сегодня мы оцениваем российский рынок в 1,5 млрд рублей в год при нашей годовой загрузке в 0,5 млрд руб. Тем не менее, останавливаться нельзя, поэтому к строительству второго ангара уже приступили. Спасибо большое губернатору Сергею Морозову за помощь – в 2017 году наш проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области.
Что касается перспектив работы с западными партнерами – уже два года мы ведем переговоры с одной из французских компаний, которая занимается окраской Аirbas. Они несколько раз бывали на нашем производстве и высоко оценили уровень мастерства наших специалистов. Вопрос пока стоит только с А380, прилет которого в нашу страну для окраски станет прецедентом мирового уровня.
Георгий Романов
Фото предоставлено Сергеем Карташовым и пресс-службой «Спектр-Авиа»