Лента новостей 

Выдачи ипотеки ВТБ в 2023 году в Ульяновской области превысили 6 млрд рублей

24 января 2024, 16:29
625
Выдачи ипотеки ВТБ в 2023 году в Ульяновской области превысили 6 млрд рублей

Рекордной планки достиг объем выданных банком ВТБ ипотечных кредитов в Ульяновской области: за прошедший год клиенты банка оформили займов на покупку жилья на сумму более 6 млрд рублей. Это на 56% выше показателей 2022 года и на 66% - показателей лучшего для банковского сектора 2021 года.

В конце года было зафиксировано определенное падение спроса, связанное с ростом ставок и изменением условий по госпрограммам. В 2024 году тенденция к охлаждению спроса продолжится и, по прогнозам экспертов ВТБ, объем выдач жилищных кредитов снизится минимум на треть.

Всего по стране, по оценке ВТБ, в 2023 году российские банки выдали физлицам ипотеку на рекордные в истории рынка 7,8 трлн рублей, что на 60% превышает результаты 2022 года.

На конец 2023 года средний чек одной ипотечной сделки в Ульяновской области составил около 3,9 млн рублей, это примерно на 38% больше показателя середины января. Средний срок, на который клиенты оформляли кредит, достиг 25 лет, за год увеличившись на 40 месяцев. Ипотечный портфель ВТБ в регионе на 1 января 2024 года превысил 15 млрд рублей. Рост за год составил примерно 57%.

Ключевым фактором продаж в регионе стали льготные программы кредитования, их доля по итогам 2023 года составила 52%. Примерно каждую четвертую сделку ВТБ провел по «семейной ипотеке», оформив около 400 кредитов на общую сумму примерно 1,5 млрд рублей. Второй по популярности стала «Ипотека с господдержкой-2020», ею воспользовались 400 жителей региона, получивших ипотеку в банке на сумму 1,4 млрд рублей.

«Российский рынок ипотеки в ушедшем году демонстрировал нетипичное поведение: максимальная активность наблюдалась в традиционные месяцы затишья. И, напротив, снижение продаж регистрировалось в обычно высокий сезон. Такой характер колебаний, по нашему мнению, был вызван ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка и другими мерами регулятора, направленными на устранение «перегрева» и «дисбаланса» сектора. В 2024 году тренд на снижение спроса будет продолжен и по оценкам экспертов банка объемы кредитования могут снизиться не менее чем на треть к уровню 2023 года. Что касается программы «семейной ипотеки», по которой банк провел в прошлом году каждую четвертую кредитную сделку, то ВТБ поддерживает ее потенциальное продление, учитывая значимость демографического фактора для государства и стремление российских семей расширить жилплощадь. Те заемщики, что в новых условиях отложат оформление ипотеки, предпочтут приумножать накопленные для первоначального взноса средства на депозитах с повышенной доходностью», - прокомментировал управляющий банком ВТБ в Ульяновской области Игорь Костюник.

Также Костюник добавил, что основная конкуренция игроков на ипотечном рынке в 2024 году будет сфокусирована на неценовых параметрах кредитования и повышении качества обслуживания. Большая роль будет отводиться дальнейшей цифровизации процессов и разрабатываемым сервисам, позволяющим провести сделку вне офиса банка или застройщика. 

Источник фото: Freepik.ru