Лента новостей 

Вспоминая 2016. ЧМ по хоккею с мячЁм, ульяновцы на Олимпиаде и другие спортивные итоги года

8 января 2017, 13:00
1 2730
Вспоминая 2016. ЧМ по хоккею с мячЁм, ульяновцы на Олимпиаде и другие спортивные итоги года

Без сомнения, главным спортивным событием прошедшего года стал Чемпионат мира по хоккею с мячом. Наш регион впервые принимал соревнования такого уровня. Не обошлось без курьёзов и непредвиденных ситуаций, но главное, что осталось в памяти, – это большой спортивный праздник и радость от победы сборной России в финале мирового первенства.

К чемпионату мира регион готовился заранее. Придумали гимн первенства, его исполнила ульяновская рок-группа «Маятник», заказали медали – красивые комплекты золотых, серебряных и бронзовых наград изготовили на Дальнем Востоке по специально разработанным эскизам,..

… выбрали символ чемпионата, им стал колобок, которому досталось на орехи. Ну, не смогли интернет-пользователи пройти мимо этой ростовой куклы «на лабутенах».

Колобка (уже симпатичного) печатали на билетах, он был на сувенирной продукции – кружках, брелоках, магнитах и т.п.

Не обошлось без курьёзов (назовём это так). Внимательные ульяновцы, к примеру, находили ошибки на баннерах, и ругали организаторов за любовь к букве Ё.

Что поделать, первый блин – подготовка к первому в ульяновской истории международному турниру – был немного с комочками, зато комом не вышел. Церемония открытия превзошла все ожидания! Грандиозное шоу ставил Илья Авербух.

На лёд «Волга-Спорт-Арены» выходили прославленные фигуристы Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, финалисты проекта «Голос» Эльмира Калимуллина и Оксана Сергиенко, а также местные творческие коллективы. Было, почти как на открытии Олимпиады-2014 в Сочи.

А дальше начался двухнедельный праздник для любителей русского хоккея. Напряжённые матчи, встреча принципиальных соперников, и всё это – на ледовых аренах Ульяновска и Димитровграда.

Интернет пестрил селфи с матчей и фотографиями с хоккеистами.Посмотреть на игру сборных России и Швеции приезжал даже Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон.

После полуфиналов и финальной игры этот матч был самым ожидаемым, он должен был пройти на стадионе «Труд», но погода подвела, лёд растаял. Встречу тогда перенесли в арену, которая не смогла вместить всех желающих, кому не хватило места, смотрели матч на улице, его транслировали на больших экранах.

О русском хоккее говорили в эти дни много, игры транслировали ведущие спортивные каналы. «Засветился» наш чемпионат и на «Первом», в вечернем шоу Ивана Урганта. 

Результаты, турнирные таблицы, передвижение команд по группам – следили все. Предсказуемых игр не было. В финале многие ждали увидеть противостояние России и Швеции. И если наша сборная легко одолела сборную Казахстана (три мяча тогда забили игроки «Волги»), то шведы в полуфинале вдруг уступили финнам.

На этом сюрпризы в группе А закончились, наша команда завоевала золотые медали чемпионата, подтвердив титул самой сильной команды мира по бенди.

Трибуны стадиона «Волга» были переполнены, финал смотрели болельщики со всей страны.

Приехали министр спорта РФ Виталий Мутко, президент FIB Борис Скрынник, депутаты Госдумы Владислав Третьяк и Николай Валуев. Последний, кстати, занимает пост вице-президента Федерации хоккея с мячом России, а во время финала вёл интернет-трансляцию.

Ульяновцы не отпустили гостей без подарков. Так, для Виталия Мутко весёлые и находчивые горожане испекли пряники с надписью «Ай лав хоккей виз мяч». А Илья Авербух уехал из города с матрёшками.

А чемпионат тем временем продолжался. В группе А выступают сильнейшие команды мира, а для тех, кто не дотягивает по уровню, но русский хоккей любит и играть хочет, есть группа В. Здесь, пожалуй, самыми колоритными, были сомалийцы, много шума наделала новость о том, что ульяновская студентка выходит замуж за игрока сборной этой страны! Новость оказалась шуткой, а фотография нужна была для конкурса, который девушка тогда и выиграла.

А неприятным осадком стала потасовка в полуфинале. Хоккеисты сборной Монголии расстроились из-за поражения Украине и пустились в рукопашную…

Вот такие нешуточные страсти кипели в Ульяновской области в январе 2016 года. 

Олимпиада в Рио 

Летнюю Олимпиаду в этом году принимала Бразилия. Правда, не все российские спортсмены смогли попасть туда из-за допинговых скандалов и околоспортивных интриг. Ульяновцам повезло, в Рио-де-Жанейро в составе национальной сборной поехала волейболистка Анна Малова и представительница региональной школы вольной борьбы Инна Тражукова. 

Поражение Инны в полуфинальной схватке переросло в скандал. Спортсменка стала пятой, что не понравилось президенту Федерации спортивной борьбы РФ Михаилу Мамиашвили. Тот позволил себе ударить Инну – так мужчина выразил досаду из-за проигрыша спортсменки. На сегодняшний день инцидент исчерпан.

Наши девушки не поднимались на олимпийский пьедестал почёта, но само участие в Играх стало знаковым событием, в последний раз ульяновцы выступали на Олимпиаде 12 лет назад.

Новая база для будущих чемпионов

Тем временем, в регионе продолжается строительство новых спортивных объектов. 2016 год не стал исключением. В Ульяновске летом открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Орион», а к концу года там заработал бассейн. В Димитровграде летом заработал ФОК «Победа». Правда, радость была недолгой, сейчас там беда с отоплением в большом зале. Обещали разобраться.

А тем временем, ульяновские спортсмены продолжают одерживать победы на соревнованиях разного уровня. Алексей Трифонов выступал на профессиональном ринге и стал чемпионом мира по киксбоксингу. Наталья Сальникова стала семикратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу. И этот список можно продолжать.

Редакция портала 1ul.ru поздравляет спортсменов с достижениями 2016 года и желает, чтобы в 2017-ом им покорялись новые вершины, болельщикам – зрелищных матчей и игр, сторонникам здорового образа жизни – результативных тренировок и личных достижений!