Лента новостей 

В Ульяновске открыли инклюзивную спортивную площадку для маломобильных граждан

12 июня 2022, 10:45
1048
В Ульяновске открыли инклюзивную спортивную площадку для маломобильных граждан

В Ульяновске, во «Владимирском саду» (ул. Плеханова, д. 10), 8 июня состоялось радостное событие. Несмотря на дождливую погоду, здесь открыли новую спортивную инклюзивную площадку для маломобильных граждан в рамках проекта «Спорт без границ». Теперь люди с ОВЗ могут не просто прийти на прогулку в любимый парк, но и позаниматься здесь на новых антивандальных тренажерах, устроить состязания по армрестлингу, поиграть в настольный теннис.

- Люди с ограниченными возможностями здоровья находят радости даже в самых простых мелочах. Более того, они учат нас всех ценить то, что мы имеем, помогать тем, кто в этом нуждается. В нашем регионе поддержка людей с особыми потребностями является приоритетным направлением. Одна из важных задач - создание доступной среды, где они могут вести полноценный образ жизни: трудиться, учиться, заниматься спортом. Сегодня на территории нашего города появилась действительно замечательная площадка, которая, я надеюсь, станет местом притяжения как можно большего количества людей, - сказал заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

Инициатором создания нового пространства стала АНО «Агентство социокультурных проектов», которая выступила с проектом «Спорт без границ» и выиграла грант Правительства Ульяновской области в размере одного миллиона рублей. Суть проекта заключалась в создании зоны активного отдыха для людей с инвалидностью. Он также помогает решать и другие важные задачи: формировать в обществе правильное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, устранять социальные барьеры.

- Это первый стартап, и мы бы хотели создать другие подобные площадки в нашем городе, как можно больше, - пояснила руководитель проекта Марина Казакова. - «Владимирский сад» предоставил нам замечательное место с охраной и камерами видеонаблюдения. Площадка не закрытая, сюда могут прийти все желающие. Сотрудники парка мне уже расскаали, что на протяжении недели сюда с раннего утра приходят заниматься семьи с детьми, пенсионеры, что для нас тоже очень отрадно. Это пространство для маломобильных граждан, где они могут весной, осенью и летом собираться и общаться, так как зимой тренируются в Ульяновском педуниверситете. Здесь они могут дышать свежим воздухом, заниматься спортом, а самое главное - приятно проводить время за общением друг с другом.

Субсидия позволила приобрести не только сами спортивные сооружения, но и сшить спортивные костюмы, изготовить красочный баннер - фотозону. Также часть средств направили на создание фильма о том, как правильно упражняться на тренажерах.

Как признаются представители некоммерческой организации, в дальнейшем здесь планируют проводить занятия, спортивные турниры и другие мероприятия для лиц с ОВЗ.

- При теплой погоде, возможно, педагоги нашей спортивной адаптивной школы будут выезжать сюда и проводить с ребятами занятия по теннису, армрестлингу. Я считаю, что любое действие, связанное с людьми с ограниченными возможностями здоровья, только положительно влияет на их развитие, социализацию, и если подобные площадки будут создавать в каждом районе города и области, то это будет очень здорово! - подчеркнул директор школы Виктор Баскаков.

В адаптивной школе сейчас обучаются 275 профессиональных спортсменов, среди которых четыре заслуженных мастера спорта, два бронзовых призера Паралимпиады в Токио по легкой атлетике, чемпионы России и множество ребят, показывающих хорошие результаты на всероссийских соревнованиях.

Люди, с нетерпением ожидавшие открытия площадки, уже испытали все тренажеры и оказались довольны результатом. Это можно было заметить по их улыбающимся лицам. И они уже озвучили пожелания на будущее: мечтают о специальных качелях, на которых могли бы кататься, как и все остальные люди. В администрации «Владимирского сада» заверили: если такая возможность появится, для инклюзивных качелей выделят самое красивое и удобное место с видом на Волгу.

Опробовать новые тренажеры приехала и жительница Ульяновска, инвалид 2-й группы Елена Юхлимова. Несмотря на то что женщина прикована к инвалидной коляске, ее характер - боевой, оптимистичный, жизнерадостный - не дает ей сидеть без дела: она принимает активное участие в различных мероприятиях, выступает в творческих конкурсах, а теперь у нее появилось еще одно увлечение - спорт.

- Не каждый может себе позволить приобрести спортивные тренажеры. Это иногда не по силам даже социальной защите, которая, как бы ни старалась помочь, не может осилить все сразу. Другое дело, когда ты выходишь на улицу и видишь тренажеры для мышц рук, ног, особенно когда площадка открытая и чувствуется свобода. Тем более когда там есть люди, которые поднимают тебе настроение. Кто-то улыбнется тебе, кто-то начнет при тебе выполнять упражнения, и сразу и самой туда хочется. Главное - появляется стимул быть в движении, даже когда такой возможности нет. Хочется спешить к народу! - поделилась Елена.

Женщина признается, что теперь ей хочется чаще выходить из дома:

- Было бы лучше, если бы таких площадок появилось больше. Они не просто поднимают настроение, но и способствуют оздоровлению: позволяют тонизировать разные группы мышц, которые нам необходимы. И даже если мы не восстановимся, то хотя бы сможем поддерживать то состояние, которое сейчас имеем и ценим.

Фото Вероники Ивановой

Источник: Ульяновск сегодня