Лента новостей 

Журналист Виктория Чернышева о погибшей в авиакатастрофе докторе Лизе: «Она была готова умереть…»

25 декабря 2016, 23:02
2087
Журналист Виктория Чернышева о погибшей в авиакатастрофе докторе Лизе: «Она была готова умереть…»

Доктор Лиза - особенная. Она не похожа ни на кого - точная, собранная, с сердцем, которое готово вместить всю Вселенную. И в то же время мужественная, без сантиментов. Потрясающая. Такой запомнилась Елизавета Глинка ульяновцам.

Журналист Виктория Чернышева о докторе Лизе сегодня вспоминает с особым трепетом. Они познакомились в 2012, когда Елизавета Глинка приезжала в Ульяновск на открытие паллиативного отделения. Обе работали. По работе и познакомились. Доктор Лиза осматривала Дом ребенка, прошла по всем палатам, останавливалась у каждой кроватки - здоровалась, гладила маленькие пальчики ребятишек, находила теплые слова для каждого из них.

доктор Лиза

Вика общалась с малышами, с Елизаветой, чтобы потом написать про значимое для Ульяновской области событие, про доктора Лизу.

доктор Лиза

Виктория Чернышева- Три года назад она привезла в ульяновский Дом детства оборудование для паллиативного отделения - оно облегчает последние месяцы и дни жизни малышей, которые находятся здесь. Я вышла оттуда в слезах - видеть слепых, не говорящих, лежачих детей, у которых судороги начинались от того, что их накрывают простынкой, мне, недавно родившей Арину, было невыносимо больно. 

Доктор Лиза тогда прошла по палатам, пообщалась с каждым ребенком, от нее исходило такое тепло, такая энергетика, что поневоле всем, кто находился рядом, верилось - да, в жизни много боли. Но нельзя опускать руки, падать духом. Надо жить.

доктор Лиза

- Каждый день творящая добро не ради пиара или каких-то дивидендов, а просто потому что иначе не может. Она просто такая, сама по себе. Таких людей в истории - единицы. Фильм Елены Погребижской «Доктор Лиза» очень хорошо о ней рассказывает. Кто не видел - очень советую посмотреть, - говорит Виктория. - И вот что самое главное я поняла. Доктор Лиза была готова умереть. Она знала, что рискует, и сильно. И знала, что делает доброе дело. Нужно жить дальше, так, чтобы не было стыдно… Общение с ней меня потрясло. Как же жаль её. Как жаль всех, кто погиб сегодня - артистов, коллег-журналистов, всех пассажиров. Прочитайте, что она сказала, когда ей вручали награду за правозащитную деятельность: «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда в Сирию также как и другие добровольцы. И мы не уверены, что вернемся живыми. Потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю».
R.I.P.

доктор Лиза

Предчувствие

Ульяновский краевед Сергей Петров лично знаком с семьей Елизаветы Глинки. Несколько лет назад он искал информацию об известном симбирском землевладельце Сергее Николаевиче Глинке и, оказалось, что супруг «доктора Лизы» Глеб Глебович — его прямой потомок. В их роду было много известных людей, например, композитор Михаил Глинка.

Сергей Петров- Елизавета была невероятным человеком неописуемой щедрости, излучала необычайно яркий свет… Помню, как в один из визитов в Ульяновск мы катались с ней на пароходике по Волге. Тогда я узнал, что она регулярно ходит на Курский вокзал в Москве кормить бездомных. Меня это поразило, не каждый на это решится. Мы гуляли по историческому центру города, как вдруг ее сажают в машину и увозят к больным детям с диагнозом ДЦП. И она им сама делала массаж. Еще знаю, что в Ульяновск она приезжала часто инкогнито. А когда начались события на Донбассе и в Луганске, Елизавета Петровна ездила туда помогать нуждающимся, привозила лекарства. Честно говоря, я уже тогда очень сильно волновался за нее, будто нехорошее предчувствие было. Ну и вот, видимо, у нее судьба такая… Помню, совсем недавно мы разговаривали по телефону с Глебом Глебовичем, и я пошутил: “Лизе пора дать звание Героя России!” И он согласился тогда: “Да, она давно этого заслуживает”. Совсем недавно мы созванивались с ним, в ближайшее время они собирались приехать в Ульяновск... Сегодня я принес свои соболезнования Глебу Глебовичу, - рассказал корреспонденту 73online.ru Сергей Петров.

Напомним, трагедия произошла сегодня утром над Черным морем. ТУ-154 потерпел крушение почти сразу после взлета. На борту самолета находилось 92 человека. Все они погибли. Среди погибших оказался и наш земляк Александр Серов

фото: Виктории Чернышовой