Лента новостей 

Жители Новой Майны: «Нас убивает едкий дым от горящих отходов»

30 сентября 2016, 12:08
1862
Жители Новой Майны: «Нас убивает едкий дым от горящих отходов»

Проблема приобрела настолько серьёзный характер, что сельчане обратились с криком о помощи в СМИ. Корреспондент 1ul.ru попытался разобраться, в чём же, собственно, дело.

Невозможно дышать

Жители Новой Майны утверждают, что их травят удушливым дымом от якобы горящих медицинских отходов уже год. Столбы едкого дыма идут со стороны расположившейся неподалёку фабрики «Номатэкс».

По словам сельчан, от плохой экологии стало больше заболеваний, особенно среди детей. У некоторых – врождённые заболевания и искаженная внешность. Люди боятся за свои жизнь и здоровье.

Так ли страшна ситуация в Мелекесском районе Ульяновской области? Знают ли о проблеме соответствующие инстанции? Оказалось, в курсе не все. Мы дозвонились до администрации поселения, чтобы узнать об обращениях новомайнцев. 

Обращений за последний месяц от жителей Новой Майны к нам не поступало. Я лично занимаюсь этим, – пояснила консультант Любовь Жукова.

На официальном сайте администрации рабочего поселка мы нашли отчёт о поступивших жалобах. В основном все вопросы касались ЖКХ и благоустройства. О едком дыме – ни одного.

Жители Новой Майны: «Нас убивает едкий дым от горящих отходов»

Жители Новой Майны: «Нас убивает едкий дым от горящих отходов»

Данные Минздрава

В связи с тем, что жители Новой Майны жалуются на высокую смертность и вспышки различных болезней, которые они связывают именно с отравлением дымом, корреспондент 1ul.ru запросил официальные данные по поселку в минздраве региона. Они совсем не совпадают с тем, о чём говорят местные жители.

За девять месяцев 2016 года показатель смертности в посёлке Новая Майна Мелекесского района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 23,5 %. Смертность от болезней органов дыхания сократилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в поселке в 2 раза, – гласит отчет регионального министерства здравоохранения.

Сразу в прокуратуру

Тем не менее заявление от жителей Новой Майны, действительно, поступило в природоохранную прокуратуру.

На данный момент все материалы по данному вопросу прокурором направлены в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Оба ведомства в ближайшее время должны провести проверочные мероприятия, по результатам которой будет принято процессуальное решение, – пояснили в прокуратуре.

Пробы взяты

Корреспондент 1ul.ru связался с начальником отдела госэкологического надзора Росприроднадзора по Ульяновской области Алексеем Орловым.

Группа специалистов вчера, 29 сентября, провела плановую выездную проверку на место. Были взяты пробы. Пока об официальных результатах говорить рано, они будут готовы на следующей неделе. К нам, кстати, поступила жалоба и от директора фабрики «Номатэкс». Руководство предприятия тоже заявляет о несанкционированной площадке для утилизации медицинских отходов рядом с их территорией. Что касается вопросов соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и результатов мониторинга качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны материалы проверки направлены в адрес регионального Управления Роспотребнадзора, – сообщил Алексей Орлов.

В Роспортребнадзор данная жалоба тоже поступила. Специалисты ведомства уже направили материалы в территориальный отдел управления в Димитровграде. Ответа пока не было. Всё решится в ближайшие дни. Выяснится и то, как вообще за «Номатексом» образовалась свалка.

Фото и видео: www.trisosny.ru