Лента новостей 

Вспоминая 2023 год. Ульяновцы резали друг друга, поджигали, сталкивали в колодцы и получали помилование

2 января 2024, 08:05
721
Вспоминая 2023 год. Ульяновцы резали друг друга, поджигали, сталкивали в колодцы и получали помилование

2023 год остался в прошлом, и вместе с ним ушли веселые дни и печальные. Ярких трагедий в прошлом году Первый ульяновский портал не зафиксировал. Годом ранее весь регион потрясла стрельба в вешкаймском детском саду, широкий резонанс получило убийство женщины в Винновскойроще, подруга которой вспомнила старые обиды. В 2023 году происходили бытовые убийства на почве алкогольного опьянения, ревности. Были некоторые случаи, отличавшиеся жесткостью злоумышленников.

Убийца с яблочным вкусом

Самой массовой трагедией с жертвами стало дело "Мистер Сидра". От напитка погиб 21 ульяновец и жители других регионов. Производитель слабоалкогольного напитка добавил в него вместе этилового спирта метиловый. Выяснилось, что его вывезли со склада вещдоков МВД. Адвокаты и обвиняемый, смешавший отраву с красителем и ароматизатором, настаивают на том, что невиновен.

Умер в колодце

В ночь с 8 на 9 ноября двое 19-летних тереньгульцев избили знакомого деревянной палкой, бутылкой, ногами и бросили умирать в колодце с водой. Пострадавший скончался, а суд приговорил обвиняемых к 14 и 13,5 годам колонии строгого режима.

Сжёг жену

60-летний житель села Полдомасово Ульяновского района заживо сжёг свою супругу. Трагедия произошла 21 ноября. Мужчина был пьян, поссорился с женой, облил её легковоспламеняющейся жидкостью и поджёг спичками. Потерпевшая скончалась от ожогов на больничной койке.

Односельчане подсудимого несмотря ни на что считают мужчину отзывчивым человеком с золотыми руками и думают, что всё случилось из-за пагубного влияния алкоголя.

Оправдание убийцы

Небольшое чудо произошло с ульяновцем, обвинённым в убийстве. Его оправдал суд. Сам конфликт с летальным исходом произошёл в 2022 году, 2023-м Чердаклинский районный рассмотрел дело.

По материалам предварительного следствия, подсудимый и его знакомый были пьяны, поссорились, и один из них якобы решил намеренно убить другого.

Обвиняемый утверждал, что схватил нож, только когда приятель начал всерьёз душить его самого. Подсудимый начал беспорядочно размахивать своим оружием и попал другу в спину, не намереваясь его убить.

Судья решил, что конфликт спровоцировал потерпевший и заставил друга обороняться. Обвиняемого оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признали за ним право на реабилитацию.

Установлен педофил-убийца

2023 год также стал годом расплаты для педофила, убившего и расчленившего 11-летнего ребёнка 35 лет назад. 

16 марта 1987 года девочка, жившая на улице Аблукова, пошла в магазин и не вернулась. Несколько недель спустя её изуродованные останки нашли в мусорном баке.

Сотрудники правоохранительных органов допросили около 300 человек, организовали больше сотни судебных экспертиз и других следственных мероприятий, которые не помогли в поимке преступника.

В 2018 году в специалисты Экспертно-криминалистического центра УВД по Ульяновской области выделили ДНК преступника по следам спермы, оставшимся на фрагментах одежды ребёнка, и установили подозреваемого. У него взяли образцы ДНК на экспертизу. Её результатов мужчина не дождался и покончил с собой.

Уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Убийство − всегда трагедия для близких погибшего и близких самого преступника. Редакция Первого ульяновского портала надеется, что 2024 год принесёт много хороших новостей, а сюжетов с громкими трагедиями станет меньше.

Фото: Jr KorpaUnsplash