Лента новостей 

В Ульяновской области для паводка подготовили 107 плавсредств и больше тысячи различных машин

3 марта 2021, 10:35
0 654
В Ульяновской области для паводка подготовили 107 плавсредств и больше тысячи различных машин

ГУ МЧС по Ульяновской области готовится к паводку. Меры по обеспечению безопасности в период массового таяние снега обсудили во время заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Губернатор Сергей Морозов утвердил комплексный план мероприятий, снижающих риск возникновения чрезвычайных ситуаций на период весеннего половодья и паводка на территории региона в 2021 году.

К опасному периоду в регионе начали готовиться заранее.

– Главы муниципалитетов со всей серьезностью и большой ответственностью должны отнестись к противопаводковым мероприятиям, недопущению развития чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, – подчеркнул замначальника ГУ МЧС Михаил Николаев.

Сейчас реализуют первый этап комплексного плана. Идет подготовка плавсредств и тяжелой техники.

Муниципалитеты получили четкие указания по поводу мероприятий, которые предотвратят возникновения ЧС.  Муниципальным образованиям предстоит расчистка русел рек, зачистка снежного покрова, чернение льда.

Согласно пессимистичному сценарию развития событий, подтопление может произойти в 16 населенных пунктах Ульяновска, Ульяновского, Сурского, Новоспасского, Мелекесского и Новомалыклинского районов.

– Угрозы подтоплений социально-значимых объектов, автомобильных, железных дорог, земель сельхозугодий не прогнозируется, – сообщил Михаил Николаев.

В Ульяновской области будут работать оперативные группы, которые проконтролируют паводковую обстановку. Они посетят ульяновцев, чьи дома расположены в зоне возможного подтопления, побеседуют с ними, вручат памятки о порядке действий во время потопа и доведут информацию о паводковой ситуации.

Противопаводковые мероприятия в регионе будет проводить 4891 специалист Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС. Подготовлено 787 единиц автомобильной техники, 372 единицы специальной техники, 202 единицы инженерной техники и 107 единиц плавсредств.

На семи гидропостах отслуживают уровень воды в реках. Данные собирают сотрудники Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В случае необходимости для жителей домов, расположенных в зоне подтопления, подготовили16 пунктов временного размещения.

Обстановку будут контролировать также при помощи пяти беспилотных летательных аппаратов.

В муниципалитетах уже стартовала противопаводковая работа. Сотрудники управления инженерной защиты, МБУ «Дорремстрой» и администрации Ленинского района очищают водоотводные канавы в микрорайоне Мостовая, русло реки Сельдь в микрорайонах Дачный и Сельдь освобождают от упавших деревьев.