Лента новостей 

В ульяновской колонии правоохранители обезвредили ячейку запрещённой экстремистской организации «АУЕ»*

17 августа 2022, 17:28
710
В ульяновской колонии правоохранители обезвредили ячейку запрещённой экстремистской организации «АУЕ»*

Региональные управления ФСБ, МВД сотрудники следственного комитета и УФСИН выявили и пресекли деятельность ячейки экстремистской организации «АУЕ» (Арестантское уголовное единство), запрещённой на территории РФ и признанной экстремистской.

Правоохранители выяснили, что ранее судимый за совершение тяжких преступлений ульяновец, отбывающий наказание в исправительной колонии №4, привлёк к противоправной деятельности двоих заключённых. Эти трое мужчин рекламировали сокамерникам так называемую «воровскую» идеологию, избивали других осужденных, не позволяя им встать на путь исправления и мстя за содействие администрации колонии и правоохранительным органам.

На лидера ячейки завели уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а на его помощников − по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Дома у главы преступной группы правоохранители нашли травматическое оружие, боеприпасы, деньги и банковские карты. В самой колонии тоже прошла серия обысков, в результате которых были обнаружены мобильные телефоны, холодное оружие и предметы с символикой запрещённой экстремистской организации.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства происшествия и собирают доказательства вины подозреваемых.

*17 августа 2020 года Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования Генерального прокурора РФ о признании международного движения «Арестантское уголовное единство» экстремистским и запретил его деятельность в России.

Фото: Управление ФСБ РФ по Ульяновской области