Лента новостей 

В Ульяновске задержали двоих медиков, подделывавших сертификаты о прививке от COVID-19

3 ноября 2021, 16:14
2791
В Ульяновске задержали двоих медиков, подделывавших сертификаты о прививке от COVID-19

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Железнодорожному району города Ульяновска вместе со специалистами регионального Минздрава пресекли деятельность сотрудников медучреждения, которые организовали фиктивную вакцинацию граждан.

Желающие получить QR-код без инъекции могли заплатить коррумпированным медикам от 2 до 3 тысяч рублей. Взамен они вносили в официальные документы и государственные базы информацию о якобы пройденной вакцинации и присваивали своим клиентам QR-коды и номера прививочных сертификатов. Неиспользованную вакцину при этом выбрасывали. Правоохранители и Минздрав выявили более 500 ульяновцев, изготовивших себе поддельные прививочные сертификаты.

Полиция обыскала помещения в медучреждении, изъяла амбулаторные карты якобы вакцинированных граждан, журнал учета вакцины от COVID-19 и электронные носители со списками привитых граждан.

На медработников завели уголовное дело по статье о мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ), а также по статье о создании, распространении и использовании компьютерных программ и другой цифровой информации, предназначенных для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (ч.4 ст. 274.1 УК РФ).

Правоохранители допросили двоих медработников, подозреваемых в подделке сертификатов, и одного гражданина, выступавшего посредником между ними и потенциальными клиентами-антиваксерами. Меру пресечения для подозреваемых еще не выбрали. Поддельные прививочные сертификаты Минздрав аннулировал.

Фото: УМВД РФ по Ульяновской области