Лента новостей 

В Ульяновске нашли педофила, убившего и расчленившего 11-летнюю девочку 35 лет назад

17 января 2023, 14:11
3209
В Ульяновске нашли педофила, убившего и расчленившего 11-летнюю девочку 35 лет назад

Региональном следственном комитете сообщили об окончании расследования уголовного дела в отношении 61-летнего ульяновца, которого обвинили в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки в Засвияжском районе.

Установить личность предполагаемого преступника помогли сотрудники Управления уголовного розыска УМВД РФ по Ульяновской области, центральных аппаратов Следственного комитета и МВД России.

По данным следствия, вечером 16 марта 1987 года девочка, жившая на улице Аблукова, пошла в магазин и не вернулась. Несколько недель спустя её расчленённый труп нашли в контейнере для мусора.

Оперативники и следователи допросили около 300 человек и организовали свыше сотни судебных экспертиз. Кроме того, проводились обыски и другие следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

В 2018 году в специалисты Экспертно-криминалистического центра УВД по Ульяновской области выделили ДНК преступника по следам спермы, оставшимся на фрагментах одежды ребёнка. Установили, что генотип принадлежит одному из местных жителей. Правоохранители пришли к выводу, что он изнасиловал девочку, убил её и разрезал труп на части, чтобы спрятать их в разных районах Ульяновска.

У подозреваемого взяли образцы ДНК-профиля на экспертизу. Мужчина не дождался результатов исследования и покончил с собой.

Следователи собрали достаточно доказательств вины предполагаемого преступника. Было вынесено постановление о прекращении уголовного дело в связи со смертью подозреваемого с согласия его родных.

− Работа по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления по Ульяновской области. Несмотря на давность произошедших событий, сокрытие преступниками следов совершенных ими преступлений, расследование по ним следователи во взаимодействии с сотрудниками полиции ведут постоянно, − подчеркнули в следственном управлении Следственного комитета РФ по Ульяновской области.

В прошлом году удалось раскрыть 21 особо тяжкое преступление против личности, совершённое в прошедшие годы, в их числе девять убийств, десять фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, и два изнасилования.

Фото: Viktor ForgacsUnsplash