Лента новостей 

В трудовой инспекции выяснили причины ЧП с погибшим во время испытаний самолёта на «Авиастаре»

4 мая 2023, 13:13
891
В трудовой инспекции выяснили причины ЧП с погибшим во время испытаний самолёта на «Авиастаре»

В Государственной трудовой инспекции Ульяновской области сообщили о завершении расследования несчастного случая на производстве с летальным исходом на заводе «Авиастар».

2 марта 46-летний слесарь-клепальщик в ходе предварительных испытаний отсека Ф-1 фюзеляжа на герметичность на участке внестапельной сборки начал замерять угол открытия дверей фюзеляжа. В этот момент на корпусе отсека Ф-1 случился разрыв, так как в него подали избыточное давление. От взрыва обломки внутренней перегородки разлетелись вокруг. Один из них попал в голову работника.

Специальная комиссия провела расследование и выяснила причины происшествия.

Оказалось, что на заводе не назначили ответственного руководителя работ по проведению испытаний в цехе.

Зона испытаний не была огорожена стойками с натянутым шпагатом.

Никто не вывесил транспаранты с предупреждающей надписью: «Осторожно, идут испытания!».

Работники, не задействованные в испытаниях, остались в опасной зоне.

Погибшего, находившегося в момент трагедии в состоянии алкогольного опьянения, допустили к работе.

Комиссия выявила другие многочисленные нарушения правил организации испытаний. На заводе в том числе не оформили акт готовности к испытаниям. Во время работ применяли стенд, используемый для проверки герметичности другого изделия.

− Барограмма наддува и стравливания давления в отсеке Ф-1 не фиксировалась на самописец, давление поднималось без необходимых выдержек; контроль избыточного давления осуществлялся только в одной точке гермокабины. В связи с тем, что стенд не был предназначен для этого типа самолета, наконечник шланга контроля избыточного давления не подходил к штуцеру самолета, − пояснили в трудовой инспекции.

Погибший сотрудник не надел защитную каску, а также каскетку, которая требуется при работе на стапелях и внутри самолётов.

Материалы проверки в отношении виновных должностных лиц сотрудники трудовой инспекции передали в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Фото: 1ul.ru