«На основании проведённого анализа разработаны мероприятия по снижению рисков ЧС и смягчению их последствий в 2020 году», – отмечают в региональном МЧС.
Природные катастрофы
Вероятность наступления чрезвычайных ситуаций природного характера вычислили на основе данных за последние 26 лет. Их следует ждать в апреле, июне и декабре. Возможны одна ЧС муниципального масштаба и пять происшествий природного характера.
ЧС из-за погоды
Исходя из статистических данных за тот же период, из-за неблагоприятных гидрометеорологических явлений в июне или в июле может возникнуть чрезвычайная ситуация межмуниципального характера. Это возможно в Цильнинском, Старомайнском, Новомалыклинском, Мелекесском, Сурском, Ульяновском районах и в областном центре. В декабре в восточной и центральной частях региона могут замерзнуть и оборваться линии электропередач.
Подтопления и наводнения
По причине подъема уровня рек тоже могут возникнуть чрезвычайные ситуации. На это указывает 50-летний опыт наблюдений. События могут развиваться по трем сценариям.
Первый – благоприятный (как в последние несколько лет). Объем осадков будет нормальным или слегка превысит норму. Глубина промерзания почвы останется небольшой, солнечная активность – тоже. Если температура воздуха ночью будет составлять -3…-7 градусов, а днём +2…+5 градусов, снег станет таять медленно, уровень воды в ульяновских реках повысится постепенно. Весна приобретет затяжной характер. Уровень воды сильно возрастет в реках Сельдь, Свияга, Сызранка, Сура и Барыш с 18 по 30 марта. Но это явление не будет опасным. Часть воды впитает грунт и затоплений жилых домов с нанесением материального ущерба не будет.
В соответствии со вторым, неблагоприятным, сценарием, когда снега будет много, глубина промерзания почвы станет большой, а температура воздуха резко повысится до 15 градусов выше нуля днем и до +5 градусов ночью, малые реки вскроются раньше средних сроков на 7-12 дней. Тогда могут образоваться заторы льда, жилые дома затопит. Уровень воды в Сельди и Сызранке поднимется на 30-75 см. Самым острым будет период с 18 по 31 марта. Как показывают многолетние наблюдения, сельхозугодья, федеральные дороги, железнодорожные и автомобильные мосты в зону подтоплений не входят.
По мнению специалистов МЧС, первыми ото льда начнут освобождаться Сельдь и Сызранка. Тогда затопить может порядка 90 домов, в которых живут 247 человек. Возможно подтопление в Ульяновске в двух населенных пунктах и в Новоспасском районе – в трех.
Третий сценарий развития событий – тоже неблагоприятный, при котором температура воздуха продолжит расти. Он возможен при прохождении второй температурной волны в первой декаде апреля. Тогда опасный период придется на 1-15 апреля. Повысится уровень воды в реках Барыш, Сура и Свияга и затопит 164 жилых дома с 499 жильцами в трех муниципалитетах и пяти населённых пунктах: Ульяновске, Сурском районе, Ульяновском районе.
Талые воды с полей могут залить 59 домов в Ульяновске, 1 дом в Чердаклинском районе, 11 в – в Барышском, 34 – в Мелекесском, 15 – в Радищевском, 4 – в Инзенском, 1 – в Майнском, 6 – в Ульяновском.
Всего спасатели прогнозирует возникновение 23 происшествий природного характера при подтоплении жилых домов.
Природные пожары
За ситуацией с природными пожарами наблюдают в течение 20 лет. Пожарные пики в регионе приходятся на апрель-май и сентябрь. Чаще всего пожары возникают Барышском, Инзенском, Карсунском, Мелекесском, Ульяновском и Новоспасском районах.
По прогнозам спасателей параметры пожаров будут ниже среднемноголетнего значения.
Чрезвычайных ситуаций в лесах не предвидится. Возможны один или два крупных лесных пожара (в том числе верховой) в Николаевском, Новоспасском, Ульяновском, Тереньгульском районах.
Ландшафтные пожары
Когда сходит снег (в мае-апреле), начинает гореть прошлогодняя сухая трава. Это возможно на всей территории региона. МЧС-ники предсказывают от двух до шести таких пожаров на площади, не превышающей 60 га. Наиболее высока вероятность ландшафтных пожаров в Барышском, Инзенском, Карсунском, Старомайнском, Сурском, Чердаклинском, Тереньгульском районах и в Ульяновске.
Отрыв льдин
В апреле и декабре возможна пара происшествий с отрывом прибрежных льдин, на которых окажутся люди. Это может произойти в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в Ульяновске, Мелекесском, Сенгилеевском и Ульяновском районах.
Техногенные аварии
Как показывают последние 26 лет, вероятность ЧС техногенного характера достаточно велика в нашем регионе. Спасатели предсказывают одну чрезвычайную ситуацию муниципального масштаба, две – локального и 27 происшествий техногенного характера.
Аварии на дорогах
Что касается дорожно-транспортных происшествий, то здесь в МЧС сообщают о возможном возникновении одной ЧС локального уровня в июле или в августе. Не исключено два происшествия, не дотягивающие о масштабов ЧС марте и ноябре. Это может сучиться в любом районе, но более вероятно в Ульяновске, Майнском, Ульяновском, Николаевском, Новоспасском, Тереньгульском или Чердаклинском районах.
Коммунальные аварии
Возможны ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ. Но их вероятность, по мнению сотрудников МЧС, низка. А вот аварии, на устранение последствий которых может потребоваться более суток вполне могут произойти.
Исходя из статистики, количество аварийных ситуаций на объектах электроснабжения и водоснабжения возрастет. Наиболее высок риск в жилищно-коммунальном комплексе Ульяновска, Ульяновского, Чердаклинского, Инзенского районов, Новоульяновска и Димитровграда.
ЧС на воде
Чрезвычайных ситуаций на водных объектах Ульяновской области специалисты не прогнозируют. Количество происшествий не превысит среднемноголетнего значения. Их пик придется на лето и возможно превысит количество происшествий в 2019 году.