Лента новостей 

Ульяновский районный суд смягчил наказание треш-стримеру, угробившему подругу в прямом эфире

8 февраля 2024, 19:42
652
Ульяновский районный суд смягчил наказание треш-стримеру, угробившему подругу в прямом эфире

Портал 73online.ru сообщает, что в Ульяновском районном суде продолжается рассмотрение дела в отношении заключённого, который, по версии следствия, стал «смотрящим» за колонией №2 в Новоульяновске и основателем ячейки экстремистской организации А.У.Е.* На очередном заседании в качестве свидетеля допросили известного треш-стримера Станислава Решетняка (Reeflay), получившего дурную славу и внимание правоохранителей из-за смерти подруги во время прямого эфира.

В 2022 году в исправительной колонии накрыли ячейку запрещённой организации. Её лидер собрал вокруг себя доверенных людей и распределил между ними обязанности по сбору средств в так называемый «общак», организации азартных игр.

Мужчину обвинили по первой части статьи 282.2 (создание экстремистской организации, до десяти лет лишения свободы) и первой части статьи 282.3  (финансирование экстремистской организации, до восьми лет) УК РФ.

Предполагаемые подельники дали показания против своего бывшего лидера и пошли на сделку со следствием. Их судили в особом порядке.

В суде продолжается допрос свидетелей. На заседании 6 февраля обвиняемый отказался от адвоката.

− Суд не позволяет моему адвокату надлежащим образом меня защищать − отклоняет ходатайства и снимает вопросы. Не вижу результата, тратить деньги своих родителей нет смысла, − пояснил мужчина, но ему отказали в данной просьбе.

Одним из свидетелей по делу стал Станислав Решетняк, известный в интернете блогер с ником Reeflay. Его посадили за треш-стрим. Молодой человек в прямом эфире продемонстрировал подписчикам смерть подруги, приезд скорой помощи, засвидетельствовавшей кончину девушки, и полиции. Решетняк ударил подругу. Причиной смерти стало последствие травмы.

Накануне дачи показаний против лидера запрещённой организации Ульяновский областной суд смягчил блогеру наказание и перевёл его на принудительные работы. Это право он заработал упорным трудом в хозблоке, за который получил около 20-ти поощрений. Отбывая срок, Решетняк освоил профессии повара и швеи.

Блогер заявил, что в исправительной колонии обвиняемый ввёл распределение по «кастам»: были сторонники экстремистов и осужденные, вставшие на путь исправления и выполняющие требования администрации учреждения.

− Меня перевели в «двойку». В карантине познакомился со «смотрящим», который сейчас находится на скамье подсудимых. Он подошёл и сказал, что у меня есть «моменты» по жизни, потому не могу находиться в общей массе заключенных. Поставил меня «под вопрос», то есть наделил неопределённым статусом, − рассказал Решетняк в суде и добавил, что за два дня до перевода в отряд к нему подошёл «гонец». Он передал, что блогера определили в касту «неприкасаемых». Это означало, что Решетняк якобы не имеет права сидеть за одним столом с остальными осуждёнными и должен выполнять грязную работу. Причиной такого решения стало видео, размещённое блогером в сети.

− Считаю себя пострадавшим. Мне причинён моральный ущерб, − заявил Решетняк.

После допроса молодого человека доставят на место, где он прописан, и поселят в исправительном центре. Там он проведёт два года и десять месяцев оставшегося срока. Трудиться треш-стример станет на воле.

*По решению Верховного суда Российской Федерации от 17 августа 2020 года организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС