Лента новостей 

Ульяновцы отправили мошенникам около 50 тысяч рублей за номера в пансионате на берегу Чёрного моря

31 марта 2022, 14:47
619
Ульяновцы отправили мошенникам около 50 тысяч рублей за номера в пансионате на берегу Чёрного моря

Двое жителей Засвияжья стали жертвами мошенников, создавших фишинговый сайт.

В начале года потерпевшие решили забронировать места для отдыха в пансионате на берегу Чёрного моря. Они нашли сайт пансионата и связались по указанному номеру телефона с «менеджером» пансионата.

Общение с представительницей курортной организации происходило через мессенджер. Женщина скинула потерпевшим банковские реквизиты, куда они перевели 24 и 34 тысячи рублей.

Позже жертвы мошенников решили ещё раз связаться с «менеджером», чтобы поменять дату приезда, но оказалось, что номера телефонов, по которым они раньше общались с представительницей пансионата, заблокированы.

Пострадавшие нашли отзывы на сайт, на котором они получили контактные данные пансионата. Оказалось, что сайт был фишинговым. Его создали мошенники, чтобы завладевать средствами интернет-пользователей. К настоящему пансионату портал не имел никакого отношения.

В УМВД РФ прокомментировали ситуацию:

− Уважаемые ульяновцы, будьте бдительны. Туристические эксперты советуют пользоваться услугами крупных и проверенных турфирм, с регулярно обновляющимися сайтами, страницами в социальных сетях, отзывами и комментариями. Не стоит бронировать отель, если цена проживания в нём в разы ниже рыночной: ни один владелец не будет работать себе в убыток, скорее, таким приёмом пользуются мошенники, чтобы привлечь внимание доверчивых туристов.

Должны насторожить слишком выгодные условия бронирования, а также требование предоплаты на кошелёк или карту физического лица.

− Гостиницы, действующие в рамках правового поля, принимают деньги на реквизиты юридических лиц, ООО, ОАО, ЗАО, ПАО или индивидуальных предпринимателей, − подчеркнули в УМВД.