Лента новостей 

Трое ульяновских мошенников похитили у участников финансовой пирамиды 74 млн рублей

27 ноября 2023, 12:34
761
Трое ульяновских мошенников похитили у участников финансовой пирамиды 74 млн рублей

Перед судом предстанут трое жителей Ульяновска, укравшие 74 млн рублей у пенсионеров, доверивших свои средства кооперативу «Пенсионные сбережения», работавшему по принципу финансовой пирамиды и в конце концов объявившему себя банкротом.

Целевая аудитория пенсионеры

КПК «Пенсионные сбережения» открыли в 2017 году Александр Юркаев и Руслан Карпенко и оформили его на подставных лиц. Председателем организации стал Карпенко, а главным бухгалтером − его сестра Ольга Кротова. Она подвизалась как бьюти-блогер в социальной сети, запрещённой на территории РФ.

У организации было два офиса в центре Ульяновска − в 1-м и 2-м переулках Мира. Туда набрали кассиров и консультантов, не подозревавших о теневом бизнесе хозяев.

Фигуранты широко рекламировали своё предприятие. Основным спикером стала Кротова. Особо выгодные условия обещали пенсионерам, предлагая им делать вклады под максимально разрешённый Центробанком процент. Кротова подчёркивала, что сбережения пайщиков застрахованы.

− КПК должны работать в правовом поле, никаких сомнительных операций, − говорила она.

Схема работы

По мнению лиц, ответственных за расследование уголовного дела, «Пенсионные сбережения» оказались финансовой пирамидой. Кооператив не получал никаких доходов и осуществлял выплаты пайщикам за счёт вкладов от новых участников.

Затем, по версии следствия, Юркаев, Карпенко и Кротова стали передавать средства аффилированным лицам. 6,8 млн рублей оформили на отца Юркаева. На эти средства мужчина взял в ульяновском филиале АО «ВЭБ-лизинг» грузовой тягач «ДАФ» с полуприцепом «Когель».

По аналогичной схеме из оборота кооператива было выведено ещё 1,99 миллиона рублей. Игорь М. оформил заём в КПК и приобрёл в салоне ООО «Мотом Премиум» чёрный «Мерседес», которым фактически не пользовался, а передал его организаторам кооператива.

В дальнейшем подельники легализовали средства через ООО «Динамика», принадлежащее родственнику Александра Юркаева, и ООО «Овощная грядка», владельцем которого числился его Юркаева.

Взятые из оборота КПК средства никто не возвращал.

Банкротство

В середине 2020 года участники кооператива начали массово обращаться в суды из-за отсутствия выплат. Один из пайщиков вложил в КПК 908 тысяч рублей, рассчитывая на 13,97% годовых. Он не потерял деньги. Федеральный судья Ленинского района Татьяна Давыдова взыскала с «Пенсионных сбережений» в пользу заявителя 1,02 млн рублей.

Арбитражный суд получил иск о банкротстве КПК. Стартовала процедура наблюдения. Через год кооператив признали несостоятельным.

В это время суд начал рассмотрение дела о «чёрных банкирах». Бандой руководил Александр Юркаев. Он вместе с четырьмя подельниками обналичил около миллиарда рублей. С каждой операции они получили по 4%. Незаконная прибыль составила 32,5 млн рублей. Нелегальный доход «отмывался» через покупку автомобилей.

Суды

Суд приговорил Юркаева к 3,5 годам колонии общего режима. В октябре состоялось повторное слушание. Первоначальный приговор остался в силе. Сейчас осужденный находится в следственном изоляторе и ожидает перевода в колонию.

По подсчётам следователей Юркаев, Карпенко и Кротова похитили у пайщиков КПК «Пенсионные сбережения» в общей сложности 74,4 млн рублей. Подельникам предъявили обвинение в неправомерном обороте средств (ч. 2 ст. 187 УК РФ), легализации денег, полученных преступным путём организованной группой (п. «а» ч. 4 ст. 174.1 и п. «а, б», ч. 4 ст. 174.1 УК РФ )и в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемым грозит по 10 лет лишения свободы по последней статье.

Дело рассмотрит Ленинский районный суд. Дата заседания пока не определена.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 1ul.ru