Лента новостей 

Тренера по шахматам из Ульяновска осудили за внимание к маленьким воспитанницам. В обвинения поверили не все

13 декабря 2023, 08:44
525
Тренера по шахматам из Ульяновска осудили за внимание к маленьким воспитанницам. В обвинения поверили не все

В Ульяновске прогремел скандал, когда 56-летнего по шахматам обвинили в домогательстве к юным воспитанницам. Мужчину признали виновным и на 12 лет отправили в колонию. Близкие тренера сочли обвинения лживыми. Сам тренер, по словам друзей, «был раздавлен человеческой подлостью».

Портал 73online.ru узнал подробности произошедшего.

Обвиняемый педагог имеет высшую квалификационную категорию. Он проводил дополнительные занятия по электронике в клубе «Солярис». Учил ребят науке и технике и игре в шахматы. Его воспитанники часто занимали призовые места в турнирах и конкурсах.

По данным 73online.ru, личная жизнь у тренера не сложилась. Он не был женат, жил с матерью.

В октябре 2021 года к шахматисту на занятия пришла первоклассница. Сначала она с удовольствием занималась игрой, но спустя примерно полгода потеряла интерес к шахматам. Девочка сообщила маме и деду, что тренер на занятиях сажал её на колени и трогал в разных местах. Мать отвела дочь к психологу, тот подтвердил, что девочка говорит правду. После этого было написано заявление в полицию.

В это же время бросила занятия шахматами другая девочка. Десятилетняя воспитанница заявила, что тренер не только трогал её, но и целовал.

Летом 2022 года к шахматисту пришли правоохранители, провели допросы и обыск. Эксперты нашли на носителях информации, принадлежащих тренеру, порнографию и изображения детей без одежды.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по п. б, ч. 4, ст. 132 УК РФ.

В ходе следствия правоохранители узнали ещё о двух жертвах.

Подозреваемого поместили под домашний арест.

Через год после начала следствия дело рассмотрел Ульяновский областной суд.

На стороне обвинения выступил прокурор Игорь Рябов. Заседания проводили в закрытом режиме. Согласно показаниям потерпевших, свидетелей и по данным повторной психиатрической экспертизы, у мужчины нашли «признаки гетеросексуальной педофилии».

В ходе следствия тренер получал мощную поддержку от своих доброжелателей. Один из журналистов объяснил, что девочку сажал на колени, чтобы она видела экран нетбука, до которого не дотягивалась.

− Раздавленный и оболганный, он не будет себя защищать, − написали про тренера. − Сражённый человеческой подлостью, он тихо и покорно шагнёт в камеру. Годков на двенадцать. И такое его поведение лишь укрепляет меня в уверенности, что он совершенно невиновен.

Тренер раздал воспитанникам свои книги, электроинструмент, попросил знакомых позаботиться о его 85-летней матери.

Взрослые ученики шахматиста не смогли поверить в правдивость обвинений. Они оставляли слова поддержки для своего педагога в соцсетях.

Тренер не признал своей вины. В последнем слове он заявил, что всегда желал добра своим подопечным.

− Детям присуще чистое и растущее сознание, но, к сожалению, слабое и наивное. Этим воспользовались взрослые, которые давно такую чистоту потеряли, − сказал обвиняемый и добавил, что в обществе появилась «педоистерия», напоминающая «охоту на ведьм».

Суд признал мужчину виновным и на 12 лет отправил в колонию строгого режима. Сейчас тренер находится в следственном изоляторе. На приговор будет подана апелляция.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: GR StocksUnsplash