Лента новостей 

Свидетели по делу Куркова рассказали, как они одалживали у него крупные суммы на бизнес и личные нужды

22 сентября 2023, 16:05
735
Свидетели по делу Куркова рассказали, как они одалживали у него крупные суммы на бизнес и личные нужды

Сегодня, 22 сентября, в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела на учредителя сети «Альянс Клиник» и поставщика медицинского оборудования Сергея Куркова.

Финансовый директор без расписки занимала у Куркова деньги, находясь в сложной жизненной ситуации

Заседание несколько раз переносили, так как обвиняемый болел бронхитом.

В качестве свидетеля выступила заместитель главврача клиники репродуктивного здоровья «Альянс Клиник», а также финдиректор группы компаний Куркова Надежда Свиридова. Она занималась анализом финансовой деятельности, расчётом стоимости услуг и работой с банками и налоговой службой.

О встречах начальника с бывшим главой минздрава Александром Гашковым Свиридова узнала от самого Куркова.

Свидетель сообщила, что всё происходило летом. Благодаря публикациям в СМИ она может уточнить, что действия разворачивались в июне. Свиридова заявила, что Курков вызвал её в свой кабинет и рассказал, что Гашков намерен взять у него в долг 2 млн рублей. Половину суммы бизнесмен готов был дать министру сразу, а ещё 1 млн рублей − в сентябре после погашения депозита.

− Это личные деньги Куркова, а не компании. Он попросил передать эту информацию помощнику Демакову. В кабинете мы были вдвоем, − уточнила свидетельница.

Свиридова также рассказала, что Демаков всё перепутал и подготовил сразу 2 млн рублей. Надежда Свиридова оказалась не в курсе, на какой срок Гашков просил одолжить ему деньги.

Свидетельница призналась, что тоже брала в долг у обвиняемого, когда у неё сложилась трудная жизненная ситуация.

− Всё было на доверии. Было под честное слово, − подчеркнула Свиридова.

Она сообщила, что не знает, как прошла встреча бизнесмена и министра, и не в курсе, была ли написана расписка.

Бухгалтер Куркова брала у него деньги на свой бизнес

Вторым свидетелем стала Татьяна Беспалова, главный бухгалтер ООО «Династия К», занимавшейся сдачей помещений в аренду. В месяц женщина зарабатывала около 45 тысяч рублей и в 2021 году открыла ИП, чтобы занималаться поставками медоборудования в социальные учреждения.

Беспалова сообщила, что в Барышскую районную больницу поставляла переносной и портативный УЗИ-аппарат и шесть аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Их общая стоимость составила 12 млн рублей. В онкодиспансер также поставили маммограф, эндоскопическое оборудование, передвижной рентгеновский аппарат на 37 млн рублей. Общая сумма контракта составила 120 млн рублей. Туда вошли и другие медучреждения.

Татьяна Беспалова заявила, что участвовала в аукционах самостоятельно как индивидуальный предприниматель. Она трудилась без наёмных работников, сама заключала контракты. Связь с поставщиками она поддерживала через интернет. Деньги она переводила на расчётный счёт. Сейчас Беспалова не занимается поставками.

Она заверила, что Сергей Курков в её работу не вмешивался. Однако Беспалова получала консультации от одного из директоров Куркова − Дмитрия Ульянова.

По словам Беспаловой, Курков не воспринимал её как конкурента. Деньги на закупки она брала взаймы у фирм Куркова «Династия К» и «Торговый Дом Велес», а также у него самого. Занятые средства она вернула в течение 2022 года с процентами. Общая сумма составила порядка 30 млн рублей.

Татьяна Беспалова рассказала, что её прибыль от сделок с Барышской райбольницей и онкодиспансером составила 20 млн рублей.

Прокурор Рябов поинтересовался, зачем свидетельнице нужна была работа у Куркова, если она самостоятельно зарабатывать такие большие деньги. Беспалова заявила, что ей не хотелось терять практику.

Демонстрация видеодоказательств

Прокурор попросил у суда о просмотре видео от 1 июля прошлого года. На запись попал момент передачи взятки в парке «Владимирский сад». Сергей Курков вручил Александру Гашкову номер «Молодёжной газеты» с лежащими в ней деньгами.

На втором видео запечатлено, как министр в течение четырёх минут курил в ожидании подчинённого Куркова Демакова, а потом получил от него журнал «Деловое обозрение» со второй частью денег. Демаков при этом сказал: «Почитайте на досуге».

Курков захотел взглянуть в глаза Гашкову

После демонстрации видео Сергей Курков попросил у суда, чтобы на следующем заседании в Ульяновске лично присутствовал ключевой свидетель Александр Гашков.

Судья Юлия Поладова ответила, что министр и его заместитель Андрей Дадианов явились в краевой суд на Камчатке. Оснований для принудительного привода в Ульяновск не имеется.

− А вы разве не в праве организовать привод Гашкова? Мы бы очень хотели его здесь видеть, в глаза ему посмотреть, − спросил Курков, обращаясь к прокурору.

На что тот, ответил:

− Мы посмотрим ему в глаза через телевизор.

В заседании объявили перерыв до 25 сентября.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru