Лента новостей 

Ростовский суд взыскал в пользу избитого экс-главы ульяновского ГИБДД Моргачева 5 миллионов рублей

17 ноября 2016, 16:09
1 1260
Ростовский суд взыскал в пользу избитого экс-главы ульяновского ГИБДД Моргачева 5 миллионов рублей

Сегодня в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону оглашен приговор Александру Оцимику. Он обвиняется в покушении на бывшего главу ГИБДД Сергея Моргачева.

Напомним, Сергей Моргачев в марте 2014 года на начальника ростовского управления ГИБДД прямо в подъезде его дома напали и жестоко избили деревянными палками несколько молодых людей. Г-н Моргачев тогда чудом остался жив. Травмы были серьезные – Моргачев попал в больницу с переломом основания черепа, он находился в коме, перенес более десяти операций.

Кто на него напал, главный страж ростовских дорог не помнил. Но нападавших достаточно быстро вычислили и задержали. Конечно, о простом хулиганстве не шло и речи. Оперативники делали упор на версии заказной расправы. Вскоре под подозрением оказался Александр Оцимик, поскольку были данные о его недовольстве деятельностью нового начальника. Моргачев ведь именно в 2014 году был назначен руководителем ростовского ГИБДД, сюда его перевели из Ульяновска. И, как отзывались коллеги, начал активно наводить порядок не только на донских улицах, но и в управлении ГИБДД.

Почти два года тянулось это дело. Выяснилось, что нападение, действиетльно, организовал заместитель Моргачева Александр Оцимик. За 500 тысяч рублей он нанял Шайхава Гаджиева. Последний разработал план нападения при помощи двух исполнителей и одного пособника. Летом 2014 года исполнители заказа - Курбан Изудинов и Тимур Абдулаев - получили соответственно 7 лет и 4,5 года колонии строгого режима. Еще один фигурант дела числится в розыске.

И вот сегодня приговором Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Александр Оцимик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290; ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (взятки в особо крупном размере, организация преступления и др). Оцимику назначено наказание 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки - 47 725 676 рублей. Кроме того, он лишен права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года и звания «подполковник полиции».

Моргачев в свою очередь потребовал компенсации морального вреда. Иск удовлетворен частично, в пользу потерпевшего присуждено к взысканию 3 000 000 рублей. 

Подсудимый Гаджиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и ему назначено наказание 7 лет лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. И еще 2 000 000 рублей – в пользу Моргачева.

Напомним, Сергей Моргачев руководил ульяновским ГИБДД до ноября 2013 года, после чего был переведен на аналогичную должность в Ростов-на-Дону.

видео: ютуб