Лента новостей 

Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова, обвиняемых по «фармделу», выпустят из колонии

30 ноября 2021, 11:10
1203
Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова, обвиняемых по «фармделу», выпустят из колонии

26 ноября состоялось заседание Шестого кассационного суда в Самаре, на котором рассматривалось нашумевшее «фармдело»: нескольких ульяновских высокопоставленных чиновников обвинили в коррупции и присвоении бюджетных средств, выделенных на закупки кислорода и медицинских изделий для медучреждений.

«КоммерсантЪ» сообщает, что суд решил освободить бывших министра здравоохранения Рашида Абдуллова и первого вице-спикера областного Законодательного собрания Игоря Тихонова. Сейчас они оба находятся в местах лишения свободы, но в ближайшее время их покинут.

Дело направили на новое рассмотрение в первой инстанции в новом составе суда.

Напомним, что два бывших главы Минздрава Ульяновской области, вице-спикер регионального парламента и руководители АО «Ульяновск­Фармация» своей вины не признали. Они заявили, что действовали согласно своим обязанностям и по распоряжению губернатора.

Уголовное дело против Ольги Кузнецовой и Евгения Когана из «Ульяновскфармации», а также депутата Игоря Тихонова, и экс-министров Павла Дегтяря и Рашида Абдуллова завели в июне 2018 года. Правоохранители считают, что в 2017 году они совместно похитили из бюджета крупную сумму, предназначенную на покупку медицинских изделий. По версии следствия, Тихонов и Абдуллов не позволили руководству больниц самостоятельно провести закупки и сделали так, чтобы торги выиграло АО «Ульяновск­Фармация». Государственные контракты с организацией заключили по завышенной стоимости. Разницу в цене перевели на счета фирм, аффилированных Евгению Когану.

Преступную группу обвиняют в хищении 11,9 млн рублей. 2,3 млн рубля пропало, когда Минздравом руководил Павел Дегтярь. Средства предназначались на покупку кислорода. 9,6 млн исчезло из бюджета при министре Абдуллове. Эти деньги должны были пойти на приобретение медицинских изделий.

Летом 2019 года следствие обвинило бывших министров в злостном неисполнении решений судов по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан.

21 января 2021 года суд приговорил Игоря Тихонова к пяти годам колонии общего режима, Рашида Абдуллова – к 4 годам колонии, Ольгу Кузнецову, Евгения Когана, Павла Дегтяря – к условным срокам.

В июне в областном суде пересмотрели дело и приговор остался неизменным. Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова этапировали в колонию в Димитровграде.

Шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор, соглашаясь с доводами адвокатов обвиняемых. Прокуратуре, требовавшей более жёсткого наказания, в этом отказали. Рашиду Абдуллову и Игорю Тихонову вынесли запрет определенных действий, все остальные обвиняемые дали подписку о невыезде. Абдуллова и Тихонова освободят из колонии на этой неделе.

Адвокаты Тихонова и Абдуллова называют обвинения в адрес подзащитных надуманными, отрицают вину бывших чиновников и надеются доказать это во время следующего заседания суда.