Лента новостей 

Отправятся в колонии бывший полицейский и его подельники, похитившие со склада МВД метиловый спирт, из которого сделали «Мистер Сидр»

29 февраля 2024, 14:32
1227
Отправятся в колонии бывший полицейский и его подельники, похитившие со склада МВД метиловый спирт, из которого сделали «Мистер Сидр»

Генеральная прокуратура РФ сообщает, что был вынесен приговор по делу о хищении метилового спирта, ставшего компонентом напитка «Мистер Сидр», который оказался причиной смерти более 40 человек.

В Ульяновской области погиб 21 человек, выпивший ядовитый напиток. 67 жителей региона пострадали от употребления «Мистера Сидра».

В покушении на кражу в крупном размере суд в Самарской области признал виновными троих человек.

Установлено, что в мае прошлого года сотрудник полиции, охранявший склад ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области», со своими знакомыми организовал хищение 6 тысяч литров спирта, который хранился на складе.

Три недели подряд во время своего дежурства полицейский пускал на склад своих соучастников. Отец и сын перекачивали метиловый спирт с помощью насоса в заранее подготовленные ёмкости и вывозили со склада.

Они считали, что похищенная жидкость является этиловым спиртом и продали её, а вырученные деньги разделили. На самом деле был украден метиловый спирт на общую сумму 102 тысячи рублей.

Бывшего полицейского суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима, а его подельников к 3 годам и 3 месяцам колонии общего режима и 3,5 годам колонии строгого режима.

Параллельно в Самаре судят производителя напитка Анара Гусейнова. Ему предъявляют обвинение в производстве, хранении, перевозке и сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (по ч. 3 ст. 238 УК РФ). В конце февраля состоялось заседание об изменении меры пресечения Гусейнову. Он просил заменить пребывание в СИЗО домашним арестом, но суд отказал ему в этом.

Фото: УМВД РФ по Ульяновской области