Лента новостей 

«Квартира в клочья, соседи в страхе», − «Управдом73» рассказал о подробностях взрыва газа на улице Ефремова

13 марта 2023, 20:19
654
«Квартира в клочья, соседи в страхе», − «Управдом73» рассказал о подробностях взрыва газа на улице Ефремова

27 февраля в 11.15 в МЧС поступил срочный вызов. Взрыв бытового газа прогремел в пятиэтажном доме №129 по улице Ефремова.

На место происшествия незамедлительно приехали полиция, скорая помощь, сотрудники газовой службы, спасатели и городские службы. Во всем доме вырубили свет. Пожарные оперативно предотвратили возгорание. Досталось и соседним квартирам, которые залило водой.

- Эвакуировали людей из одного подъезда. Пострадала только эта квартира на последнем этаже, весь дом внешне, по осмотрам, не пострадал. Соответственно, газовое оборудование отключили только в этой квартире, остальные жильцы все с газом, - прокомментировал глава администрации Засвияжского района Наиль ЮМАКУЛОВ.

Жертвы происшествия: сам 38-летний хозяин квартиры, которого госпитализировали с ожогами, и прогуливающаяся во дворе 92-летняя соседка, которую ушибло вылетевшей из окна рамой. Пенсионерка от госпитализации отказалась. Однако страху натерпелась.

Соседи, говорят, давно переживали по поводу состояния мужчины, которого в доме считают неадекватным. Более того, буквально накануне происшествия, по словам жильцов, к нему вызывали полицию. Но, видимо, стражи порядка оценили ситуацию как не угрожающую жизни и здоровью людей и поэтому оставили его дома. По предварительным выводам экспертов, владелец квартиры якобы сам снял гибкую подводку к газовой плите и в момент утечки закурил сигарету.

- В ходе проверки надзорным ведомством будет дана оценка деятельности должностных лиц специализированной организации по обслуживанию внутридомового газового оборудования, а также контролирующих органов на предмет своевременности анализа соблюдения хозяйствующим субъектом требований техники безопасности обеспечения эксплуатации соответствующей коммунальной инфраструктуры. При наличии оснований прокуратурой будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - пояснил прибывший на место происшествия для координации деятельности правоохранительных органов и спецслужб прокурор Засвияжского района Григорий ЛАЗАРЕВ.

Обстоятельства произошедшего еще выясняются, но Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Преступления, предусмотренные по данной статье, относятся к тяжким и предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом. В общем, дело серьезное. Причем речь идет о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Судя по статье, априори виновными считают ответственного за содержание и проверку внутриквартирного газового оборудования. Между тем ответственность за содержание внутриквартирного газового оборудования и самой плиты несет собственник помещения, который обязан заключить договор на техническое обслуживание со специализированной организацией. Если будет доказано, что мужчина действительно сам устроил этот взрыв, его ждет строгое наказание. Однако что делать его соседям по дому, куда гражданин вернется после прохождения лечения? Так и жить в страхе?

По закону нельзя кому-то отключить газ только за «неадекватное поведение», при условии, что нет просроченной задолженности и соблюдены условия установки и эксплуатации газовых устройств. Поэтому идти к газовикам с этим вопросом бесполезно. Обращаться с заявлением следует в полицию. Полиция газ не отключает, но, в случае противоправных действий неадекватного, предпримет меры реагирования вплоть до привлечения его к ответственности, даже до отправки на принудительное лечение. Тем паче соседи говорят, что уже вызывали стражей порядка к этому тревожному жильцу МКД.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» №182-ФЗ от 18 июля 2019 г. и Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сотрудники полиции обязаны были надлежащим образом отреагировать на поступившее обращение, в том числе правильно квалифицировать неправомерное поведение соседа. В обычном случае психиатрическая помощь оказывается исключительно при добровольном обращении человека или с его согласия.

Однако есть исключения, когда неадекватного могут госпитализировать принудительно, если есть непосредственная опасность для себя или окружающих. Грубо говоря, если бы он кидался с ножом на соседей, конечно, повязали бы. С газом в квартире ситуация не такая очевидная, хотя и не менее опасная, и, наверное, стражам порядка надо более внимательно относиться к вызовам в такие МКД. А возможно, и не стесняться забирать квартирных дебоширов к себе хотя бы ненадолго, чтобы остыли. Например, в данном случае посиди он ночку в «обезьяннике», может, и не возникло бы желания покурить возле газа у товарища?

Егор Обухов

Фото: МЧС РФ по Ульяновской области

Источник: Управдом73