Лента новостей 

Экозащитнице из Мулловки дали условный срок за вымогательство 1 млн рублей

25 января 2019, 15:30
459
Экозащитнице из Мулловки дали условный срок за вымогательство 1 млн рублей

В Мелекесском районе вынесли приговор экоактивистке. Ее признали виновной в вымогательстве миллиона рублей у руководства ряда предприятий и дали 2 года условно. Прокуратура будет обжаловать приговор – считает решение суда слишком мягким.

По данным прокуратуры, в августе 2017 года в результате экологического происшествия оказались загрязнены два пруда возле поселка Мулловка. Обвиняемая активно собирала информацию об этом.

Женщина получила 5 фото и видеозапись, на которых работники ООО «ИАЦ БРОК» (до 06.12.2017 ООО «Ак-Горизонт») правомерно сбрасывали в котлованы известковый раствор. Это нужно было для приведения концентрации кислоты в барде до необходимых для переработки параметров. Раствор сбрасывали в рамках работ по очистке воды и рекультивации земель сельхоз назначения.

Однако, встретившись с представителем фирмы и генеральным директором ООО «Гиппократ», обвиняемая потребовала за нераспространение этих фото 1 миллион рублей. Думала, что публикация этих материалов нанесет ущерб репутации предприятий.

1 декабря 2017 года женщину задержали с поличным при получении половины указанной суммы.

Суд признал ее виновной в вымогательстве в крупном размере и приговорил к 2 годам лишения свободы условно и штрафу 120 тысяч рублей. Прокуратура настаивала на 3,5 годах колонии и штрафе в 350 тысяч рублей, поэтому намерена обжаловать приговор.