Лента новостей 

Директору УК грозит срок за хищение 10 млн рублей, собранных с ульяновцев

21 июля 2017, 16:30
1 1142
Директору УК грозит срок за хищение 10 млн рублей, собранных с ульяновцев

Суд вернется к рассмотрению уголовного дела в отношении руководителя одной из управляющих компании.

По информации прокуратуры, ООО «Строительная компания «Фундамент» управляла 18 многоквартирными домами в Ленинском районе. Ее учредитель и гендиректор Ирек А. с  помощью инженера-энергетика фирмы «Строитель» Олега С. оформлял акты о поставленной потребителям электрической энергии в якобы заниженных объемах.

Затем по требованию Ирека А. бухгалтерия ООО СК «Фундамент» перечисляла часть денег, поступавших от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг, не на счет «Ульяновскэнерго», а подконтрольным ему фирмам. По фиктивным договорам средства шли якобы на выполнение неких строительно-ремонтных и подрядных работ.  

В результате с января 2011 по декабрь 2013 года было похищено более 10 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.

В целях возмещения причиненного вреда наложили арест на имущество указанных лиц общей стоимостью 12,5 миллионов рублей.

Иреку А. и Олегу С. в зависимости от статуса предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

В мае 2017 года Засвияжский районный суд признал указанных лиц виновными только в причинении собственнику особо крупного имущественного ущерба, совершенном группой лиц по предварительному сговору. А. и С. приговорили к условному лишению свободы с незначительными штрафами, причем от отбывания наказания освободили по амнистии.

При этом прокуратура настаивала на назначении А. и С. соответственно 6 и 5 лет колонии со штрафом 1 миллион и 800 тысяч рублей. Ведомство успешно обжаловало приговор, после чего уголовное дело направили в суд первой инстанции.