Лента новостей 

Чупахину подозревают в получении больше миллиона рублей взяток от строительных организаций

9 апреля 2024, 11:40
518
Чупахину подозревают в получении больше миллиона рублей взяток от строительных организаций

В региональном управлении МВД по Ульяновской области прокомментировали арест замминистра ЖКХ Елены Чупахиной. Её обвиняют в получении взяток от коммерческих организаций.

В расследовании принимают участие сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, следственного комитета. Силовую поддержку оказывает Росгвардия.

По данным правоохранителей, с 2021 по 2023 годы чиновница неоднократно получала вознаграждение от представителей строительных организаций, которым помогала получать подписи в актах выполненных работ от заказчиков. Работы выполнялись в рамках муниципальных контрактов и оплачивались из средств на реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда».

По этим контрактам в Ульяновской области благоустраивали парки, скверы, площади.

По информации полиции, Елене Чупахиной заплатили 150 тысяч рублей за решение вопроса с актом выполненных работ по скверу Театральному в Ульяновске и реконструкции площади Советов в Димитровграде. Больше полумиллиона рублей чиновница получила за содействие при сдаче набережной пруда Макай в Барышском районе. В общей сложности различные организации передали Чупахиной свыше миллиона рублей за незаконное решение вопросов в сфере благоустройства.

Правоохранители возбудили уголовные дела по статьям 290 УК РФ «Получение взятки», 291 УК РФ «Дача взятки» и 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Кроме Елены Чупахиной, полиция задержала ещё четверых человек. Замминистра ЖКХ и строительства отправлена под домашний арест, остальные получили запрет на определённые действия.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Фото и видео: УМВД РФ по Ульяновской области