Лента новостей 

Замглавы Ульяновска рассказала о ситуации с прививками от ковида и своём опыте

25 июня 2021, 16:24
0 1799
Замглавы Ульяновска рассказала о ситуации с прививками от ковида и своём опыте

О том, как обстоит дело с противодействием распространению нового вируса в Ульяновске, нам рассказала заместитель Главы города Инна Митрофанова.

- На территории Ульяновска всего привито 25,1% населения. С момента вакцинации у нас укололись чуть больше 84 тысяч жителей. Однако для достижения необходимого коллективного иммунитета этого недостаточно. Прививку нужно сделать 335 тысячам жителям. Но не стоит забывать, что вакцинация - дело добровольное, - говорит Инна Борисовна.

Рост заболеваемости сейчас наблюдается во многих регионах нашей страны. В Ульяновской области показатели также оставляют желать лучшего. Не исключено, что в ближайшее время в целях недопущения третьей волны пандемии властям придется ужесточить антиковидные меры.

- С 1 июля, скорее всего, штаб примет решение о том, чтобы уже сточить ограничения. Конечно, мы будем контролировать ночные, развлекательные, спортивные заведения. Но, в первую очередь, ограничения коснутся массовых мероприятий. Напомню, чтобы провести какое-либо мероприятие, организаторам необходимо получить разрешение Роспотребнадзора за 14 дней до самого события, - отмечает замглавы.

Сегодня надеяться на послабление мер ульяновцам не приходится. Единственным действенным способом защититься от опасного заболевания остается вакцинация. В России доступны три противовирусных препарата, и все они уже доказали свою эффективность.

- Использование вакцин предусматривает двукратное введение препарата. Благодаря ему антитела в организме человека вырабатываются на годичный и чуть больший период - все зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы. И тем не менее вакцинация сейчас - единственный путь в решении проблемы. За границей люди стоят в больших очередях ради того, чтобы платно вакцинироваться, в России же по решению главы государства прививку от коронавируса делают бесплатно. Ее даже внесли в Национальный календарь прививок.

Инна Борисовна, как никто другой, знает, насколько тяжелыми могут быть последствия заболевания: пройти через это ей пришлось самой.

- Я переболела коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Конечно, качество жизни меняется. Чувствуешь себя хуже, процесс реабилитации долгий, не пожелаю столкнуться с этим вирусом никому! В сложившейся ситуации население должно проявить максимальную бдительность, стараться обезопасить не только себя, но и окружающих: свои семьи, коллег, людей, которые находятся рядом, в общественных местах, - говорит Инна Митрофанова. 

В настоящее время для прохождения вакцинации в Ульяновске созданы все условия. Прививочные пункты имеются во всех поликлиниках, в МФЦ, в торговых центрах. Предусмотрена вакцинация населения и прямо на предприятиях: с выездом на рабочие места мобильных бригад.

Вакцинация проходит и в здании администрации города. На сегодняшний день среди сотрудников структурных и территориальных подразделений администрации, муниципальных учреждений и предприятий такую иммунную защиту от коронавируса себе поставили более шести тысяч человек.

Сама Инна Борисовна прививку намерена сделать, как только уровень антител в ее организме после перенесенного заболевания снизится. Замглавы Ульяновска планирует воспользоваться препаратом «Спутник V».

Люди в белых халатах, на которых с наступлением пандемии легла большая ответственность, сейчас ведут большую просветительскую работу: рассказывают населению о вакцине и развенчивают пугающие мифы о применении лекарства, которыми пестрит Интернет.

Наряду с проведением прививочной кампании в областном центре не прекращается ни на день работа по реализации комплекса других мер, призванных не допустить распространения вируса. Проходит санитарная обработка общественного транспорта, общественных пространств, мест общего пользования в многоквартирных домах. Особое внимание уделяется дезинфекции на территории социальных объектов. Не забывают о соблюдении противоковидных требований и в летних детских лагерях.

- С 75%-ным наполнением прошли первые смены в ульяновских оздоровительных лагерях. Нам бы не хотелось, чтобы вторая, третья и четвертая смены были закрыты. Тем более что путевки уже раскуплены. Конечно, родители хотят посмотреть, как живут там их дети, но, к сожалению, все лагеря действуют в режиме обсервации, и мы туда никого не пускаем, кроме представителей Роспотребнадзора. Мы делаем все для того, чтобы у детей был интересный и, главное, безопасный досуг, - рассказала Инна Борисовна.

В Ульяновске в ежедневном режиме продолжают действовать специальные рабочие группы, которые проводят рейды по соблюдению необходимых мер безопасности организациями и предприятиями сферы услуг, торговли, питания и общественного транспорта. В их состав входят сотрудники городской администрации и подведомственных учреждений, представители правоохранительных органов, народные дружинники.

Но какая бы работа ни проводилась, в конечном счете результат этой масштабной борьбы с коронавирусом будет зависеть не от властей, многомиллиардного финансирования, непомерных усилий медиков, а от каждого из нас, от личной сознательности и ответственности. Прервать цепочку заражений опасным заболеванием мы в силах, и ученые нашли прекрасное решение - вакцины.

Источник: Ульяновск сегодня