Лента новостей 

Выборы в Ульяновскую городскую Думу пройдут 13 сентября по новой-старой системе

6 июля 2020, 17:30
0 461
Выборы в Ульяновскую городскую Думу пройдут 13 сентября по новой-старой системе

Из-за распространения коронавируса были сомнения по поводу даты, однако ульяновские депутаты утвердили ее на заседании 23 июня.

Напомним, что ранее, 31 января 2020 года, также Ульяновской гордумой были внесены изменения в Устав областного центра, согласно которым выборы будут проводиться на основе мажоритарной системы. По сути, мы возвращаемся к тому, что было раньше, так как смешанная система была введена в Ульяновске лишь с 2012 года. При этом у нас и после того основная часть Думы - 30 депутатов - избирались по мажоритарной и только 10 - по пропорциональной системе.

Сейчас количество депутатов останется прежним - 40, а вот число округов увеличится с 30 до 40. На избирательную карту добавятся также и новые жилые микрорайоны, которые появились в городе за последние годы.

Благодаря тому, что теперь муниципальные депутаты будут проходить в парламент по мажоритарной системе, жители смогут выбирать только тех, кого считают нужным и полезным для себя. Провести, как раньше, какие-то кандидатуры, что называется, «паровозом» - по партийным спискам - уже не получится. Для избирателей это большой плюс, а для кандидатов - «головная боль», ведь им придется изрядно попотеть, обходя весь округ и собирая наказы. Будем надеяться, что это также прибавит ответственности народным избранникам, которым придется давать свои предвыборные обещания, глядя людям в глаза.

- Так люди смогут оценить качества, навыки и вклад конкретной личности, не опираясь на его партийную поддержку, это будут действительно народные избранники. Кроме того, важным моментом считаю то, что у жителей появляется возможность отозвать своего депутата, если он не справляется с возложенными на него обязанностями. Это увеличивает уровень ответственности, а значит, и работа на округах будет вестись более качественно, - прокомментировал депутат Гордумы Денис СЕДОВ.

В своей газете мы уделили много внимания вопросам о том, кто такой муниципальный депутат и чем он занимается. Ведь для повышения качества управления городом очень важен уровень информированности избирателей, которые смогут различать ветви и уровни власти. Велик соблазн в преддверии выборов польститься на популистские лозунги и заявления кандидатов, например, о реформе здравоохранения, изменении пенсионной системы или снижении тарифов ЖКХ. Однако эти вопросы не входят в компетенцию городских депутатов.

- В предвыборную кампанию кандидат своими ногами обходит все дворы, набирает наказы. Населению не важно, к какой партии относится этот человек. Главное, чтобы он держал свои обещания и был с избирателями в живой, тесной связи, - подчеркнул депутат областного Законодательного Собрания Василий ГВОЗДЕВ.

Источник: http://ultoday73.ru/