Лента новостей 

Выборов станет меньше. Депутаты ЗСО утвердили схему работы ФЗ-136 в Ульяновской области

26 июня 2014, 18:07
2489
Выборов станет меньше. Депутаты ЗСО утвердили схему работы ФЗ-136 в Ульяновской области

Сегодня на заседании Заксобрания Ульяновской области депутаты приняли решение, которого ждали многие. Практически единогласно они проголосовали за сохранение сложившейся в регионе системы избрания муниципальных руководителей. Глав районов и городов у нас в области, согласно принятому закону, будут избирать из числа депутатов, а «сити-менеджера» назначать на конкурсной основе.

Федеральный закон №136 о реформе самоуправления был принят в Госдуме еще 27 мая. Закон предполагал ряд вариантов применения его в каждом регионе. Спустя месяц после его принятия в Ульяновской области уже определились, как закон будет реализовываться в части формирования муниципальной власти.

Основная особенность его состоит в том, что выборы для жителей Ульяновской области теперь будут проходить значительно реже. Фактически, кроме губернатора, жители региона будут голосовать только за депутатов, которые должны представлять их интересы на разных уровнях власти. Представительные органы всех муниципалитетов отныне будут формироваться из делегатов от депутатов поселений. Глав районов и городов будут избирать именно из их числа, а глав администраций или «сити-менеджеров» будут назначать на конкурсной основе. По сути именно такая система и действует сегодня в большинстве муниципальных образований нашей области.

Остальные нюансы принятого на федеральном уровне закона ульяновским «законодателям» еще предстоит обсудить, но именно этот вопрос был самым принципиальным для политиков и вызывал самые большие споры. При этом в самом зале заседаний ЗСО острой дискуссии сегодня не разгорелось. Вставшие в оппозицию коммунисты высказались, но не более того. А глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев даже стал одним из соавторов законопроекта на региональном уровне. Он рассказал о своей позиции журналистам: «Представительные органы муниципалитетов предлагается сформировать из делегатов от депутатов поселений. Это правильно, на наш взгляд, потому что проблемы поселений будут освещаться снизу. Есть и еще плюсы. Например, экономия средств, необходимых на организацию выборов. Вторая часть этого законопроекта - назначение «сити-менеджеров». Позиция ЛДПР - вся исполнительная власть должна назначаться. Тут у меня сомнений вообще не было».

Сам законопроект представлял в ЗСО депутат от «Единой России» Василий Гвоздев, который еще перед заседанием рассказал о том, какие еще решения будут приняты по 136 закону: «Нам нужно принять еще целый пакет законов. Это будет касаться и возможного деления Ульяновска на районы, и избрания советов депутатов районов в Ульяновске, это законы, связанные с межбюджетным регулированием. При принятии каждого из них мы будем учитывать мнение населения».

Прочие нюансы принятого Госдумой закона на региональном уровне будут обсуждаться уже осенью. Но известно, что все «новшества» будут введены с 2015 года.

Фото: http://www.kujbyshevec.ru/