Лента новостей 

Владимира Шеянова планируют лишить депутатского мандата из-за незадекларированной квартиры в Москве

3 октября 2023, 10:24
2360
Владимира Шеянова планируют лишить депутатского мандата из-за незадекларированной квартиры в Москве

В результате прокурорской проверки выяснилось, что депутат Ульяновской городской думы, директор Спортивной школы национальных и неолимпийских видов спорта, президент областной федерации кикбоксинга Владимир Шеянов скрыл, что приобрёл квартиру в Москве.

Как сообщает портал 73online.ru, Шеянов не указал справке о доходах за 2022-й год два банковских счёта, один из которых является эксроу-счётом. Проверка показала, что он используется для перечисления денег по договору уступки права требования и перевода долга по договору участия в долевом строительстве жилья в Москве. На конец прошлого года остаток средств на этом счёте составил 8,3 млн рублей.

В соответствии с методическими рекомендациями Владимир Шеянов должен был сообщить о покупке квартиры, но не сделал этого.

Старший помощник прокурора области Василий Зима сказал корреспонденту портала 73online.ru, что этот факт обнаружили сотрудники прокуратуры Ленинского района. Депутату грозит лишение мандата.

Прокуратура также планирует подать в суд иск о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы семьи.

Вице-губернатор по внутренней политике Александр Коробко пояснил редакции, что решение о лишении мандата должна принять Ульяновская городская дума. Прокуратура может потребовать сложения полномочий через суд при необходимости.

В гордуме отметили, что нарушение по ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 N131-ФЗ действительно может привести к лишению мандата. Но досрочное прекращение полномочий требуется не всегда. Есть вероятность назначения дисциплинарного взыскания в виде устного замечания.

В пресс-службе УГД рассказали, что обращение от регионального правительства по поводу нарушений, допущенных Шеяновым, только что получили. Обращение рассмотрят в течение 30 дней с момента поступления.

Сначала документы изучит комиссия. Она внесёт рекомендации городской думе по проекту решения. Во главе этой комиссии стоит зампред Игорь Крючков.

Он сказал корреспонденту портала 73online.ru, что обращение нужно внимательно изучить. Оценку ситуации Крючков давать не стал.

− Всё зависит от сложности вопроса. Владимир Шеянов – депутат на непостоянной основе, надо понять, насколько выявленные нарушения являются значительными в его случае. Предварительно сложно судить о возможном решении, потому что есть нюансы, у нас возникли вопросы к представленным документам, там не всё так однозначно. Отчётность нередко становится проблемой для многих депутатов, когда-то я и сам совершал незначительные ошибки в декларации, отделался предупреждением, − прокомментировал Игорь Крючков.

Корреспонденту 73online.ru удалось побеседовать с Владимиром Шеяновым. Он не отрицает свою вину и сказал, что готов дать пояснения. Шеянов купил квартиру в ипотеку в 2022 году за 8,4 млн рублей. Дом до сих пор не сдан, поэтому на момент подачи декларации в Росреестре дом не значился.

– Это долевое строительство. Квартира не сдана, поэтому нигде и не высветилась. Все документы для проверки я готов предоставить. Юрист мне объяснил, что нужно будет указать эту недвижимость после того, как её официально введут в эксплуатацию, это случится только в этом году, значит, в справке о доходах за 2023 год она найдёт своё отражение. Кроме того, надзорные органы не учли тот факт, что в прошлом году супруга продала три объекта недвижимости на общую сумму в 10,5 млн рублей, – рассказал Владимир Шеянов.

По итогам 2021 года Шеянов задекларировал 2,5 млн рублей, что на 1,2 миллиона меньше, чем годом ранее. В 2022 году депутаты решили не публиковать данные о своих доходах и расходах в интернете, воспользовавшись возможностью, предоставленной Президентом РФ в Указе от 29.12.2022 №968.

Владимиру Шеянову 43 года. Он окончил физкультурное педагогическое училище. Имеет звание Заслуженного мастера спорта РФ и Заслуженного тренера РФ. До сих пор занимается тренерской деятельностью и является судьёй международной категории. В 2015 году Шеянов был впервые избран депутатом УГД от партии «Единая Россия». Женат на спортсменке и руководителе центра художественной гимнастики «Королева» Марии Шеяновой. Воспитывает двух дочерей.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото со страницы ВК Владимира Шеянова