Лента новостей 

«В XXI веке здорового ребенка уморили!» От Сергея Морозова скрывали факт смерти 9-летнего мальчика

12 марта 2015, 15:50
1 5414
«В XXI веке здорового ребенка уморили!» От Сергея Морозова скрывали факт смерти 9-летнего мальчика

Сегодня во время заседания Совета по демографической и семейной политике губернатор Ульяновской области Сергей Морозов устроил настоящий разнос чиновникам. За смерть 9-летнего малыша, который скончался еще месяц назад в Городской клинической больнице №1, о чем все это время чиновники и врачи молчали, больше других досталось профильному министру Павлу Дегтярю и главе социального ведомства Екатерине Смороде.

Губернатор не знал

Губернатор начал издалека: «Прокуратура Ульяновской области распространила релиз о смерти ребенка по халатности врачей. Очередной смерти, напоминаю.  Смерть была еще 11 февраля. Ни один:  ни Желтова, ни Дегтярь, ни Сморода, ни госпожа Мурдасова, никто не сказал! Мы где живем?». Каждый раз, называя фамилии чиновников, Морозов  ударял кулаком по столу, за которым сидел. В гробовой тишине звук разносился до каждого угла зала. И каждый из присутствующих понимал, что губернатор настроен более чем серьезно.

«Мы настолько увеличили объем финансирования здравоохранения! Мы продолжаем  повышать заработные платы работникам здравоохранения! Сейчас поедем на закладку нового Перинатального центра ценой 2,5 млрд рублей. А вы нам здесь в 21 веке живого здорового ребенка уморили?! Почему промолчали?! Почему не доложили?!», - продолжал Сергей Морозов. Его глаза от возмущения словно метали молнии.

Ответят рядовые

После монолога губернатор задал интересующий всех вопрос: «Какие решения приняты?». Слово взял министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Павел Дегтярь. Ульяновск

Он начал с того, что с занимаемой должности освобождена заведующая отделения. Также дежурному врачу, всем медицинским сестрам и персоналу, который дежурил в тот день, объявлено дисциплинарное взыскание и выговор. Выговор также объявлен заместителю главного врача. Всем «виновным» медработникам снизили денежные выплаты стимулирующего характера. В завершении Павел Дегтярь отметил, что сейчас во всех нюансах разбирается Прокуратура, работают эксперты. Будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

«Главная проблема - потеряли ребенка. Всем до фонаря! Я дам сегодня поручение, чтобы провели проверку в отношении каждого из вас, что не довели информацию», - подчеркнул Сергей Морозов. Затем губернатор поручил директору департамента социальной защиты населения Екатерине Смороде встретиться с семьей погибшего мальчика.  После это глава региона пообещал, что он постарается приехать и лично попросить извинения за всех виновных. «Докатились…» - горько заключил он.

Дело возбуждено спустя месяц

Около часа назад Следственный комитет Ульяновской области распространил сообщение о том, что по факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).  Согласно данным регионального СУ СК, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти мальчика стала ОРВИ, осложнившаяся инфекционно-токсическим шоком.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, изымается необходимая медицинская документация», - говорится в официальном сообщении ведомства.

 

Фото: ulgov.ru, 73online.ru