Лента новостей 

С выборов в Законодательное собрание Ульяновской области сняли эколога Каплина

22 августа 2023, 10:16
502
С выборов в Законодательное собрание Ульяновской области сняли эколога Каплина

Портал 73online.ru сообщил, что региональный избирком в судебном порядке лишает регистрации кандидата в депутаты ЗСО, юриста и бывшего главу Росприроднадзора Александра Каплина.

Его выдвинула партия «Новые люди» по списку и по округу №16 в Засвияжском районе, в том же, где выдвигается представитель «Единой России» Василий Гвоздев.

Основанием для отзыва регистрации стало письмо от Центрального избирательного комитета с данными Центробанка. В сообщении говорится, что кандидат имел иностранные финансовые инструменты на момент регистрации.

По данным 73online.ru, Каплин играл на фондовой бирже. По федеральному закону, к моменту подачи документов в депутаты кандидат обязан «осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов».

Александр Каплин не стал писать добровольное заявление об отказе от регистрации в связи со вскрывшимися обстоятельствами.

Корреспонденту 73online.ru кандидат в депутаты сообщил, что на самом деле обладал акциями 11-ти зарубежных компаний.

− Часть я успел продать на внебиржевом рынке до регистрации, а остальные заблокированы с 1 марта 2022 года по настоящее время: СВО, санкции и т.д. В связи с введенными ограничениями я не могу совершить отчуждение оставшихся иностранных ценных бумаг по причинам, от меня независящим, − пояснил Александр Каплин.

Председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко отметил, что такая ситуация складывается не в первый раз. На том же основании сняли с выборов в Госдуму РФ в 2021 году шестерых представителей «Партии Роста».

Норма закона существует уже около десяти лет. В нашей стране успела сложиться обширная судебная практика в данном направлении. При этом Андриенко отметил, что раньше в Ульяновской области не было такого количества кандидатов с иностранными акциями.

− Наша позиция заключается в том, чтобы разобраться: есть позиция кандидата, человека заинтересованного, а есть информация, полученная официально из ЦИКа. Установление того, всё ли кандидат сделал, чтобы избавиться от иностранных активов, не входит в наши компетенции. Все обстоятельства устанавливаются в судебном порядке. Александр Евгеньевич пока остается кандидатом, мы печатаем бюллетени с его фамилией и изображением, − рассказал Юрий Андриенко.

21 августа прошло первое судебное заседание Ульяновского областного суда по данному делу. Судья решил согласиться с доводами избиркома и аннулировать регистрацию Александра Каплина по одномандатному округу №16. На ближайшее время запланировано заседание по поводу аннуляции регистрации кандидата по списку от партии «Новые люди».

Александр Каплин собирается обратиться с апелляцией по принятому решению облсуда в 4-й апелляционный суд в Нижнем Новгороде.

− Согласен, что госслужащие, а также выборные должностные лица и депутаты должны быть ограничены в части владения иностранными активами, особенно недвижимостью. И особенно в недружественных странах. Здесь целесообразность руководствоваться интересами страны и региона, где баллотируешься или работаешь на государство, очевидна. Однако когда существуют объективные причины, независящие от гражданина, препятствующие свободно избавиться от принадлежащих ему иноактивов, то это следует учитывать при принятии решения. Закон предусматривает такую возможность с учётом санкций/антисанкций, в которых страна живёт уже несколько лет, но избирком решил не вникать и направить материалы в суд. Значит, буду в суде доказывать, что прав. В любом случае, не привык сдаваться и останавливаться на полпути. У меня уже есть опыт, когда Верховный суд РФ отменял решение избиркома и Ульяновского областного суда об отказе мне в регистрации кандидатом в депутаты ЗСО. Вторая попытка пройти в ЗСО − и второй раз меня хотят снимать. Считаю, что из-за моей принципиальности очень многим во власти и в бизнесе неудобен, поэтому не удивлён. Скорее удивлён был, что до сих пор так легко шла избирательная кампания, − прокомментировал Каплин для 73online.ru.

Александр Каплин уже баллотировался в Законодательное собрание в 2008 году. Тогда по решению суда у кандидата аннулировали регистрацию из-за сбора недостоверных подписей, но Верховный суд РФ и Генеральная прокуратура обязали ульяновскую избирательную комиссию вновь зарегистрировать кандидата, и за неделю до выборов Каплин оказался в списках.

Александр Каплин возглавлял областное отделение Росприроднадзора с 2010 до 2019 года.

Напомним, что проблема с иностранными акциями возникла у жителя Волгограда Михаила Вуйко, выдвигающегося от партии «Справедливая Россия — За правду». Он снял свою кандидатуру с голосования до решения суда.

Фото: 1ul.ru