Лента новостей 

Раис Татарстана впервые побывал в Димитровграде и договорился с ульяновским правительством о новых сферах сотрудничества

18 августа 2023, 16:53
5690
Раис Татарстана впервые побывал в Димитровграде и договорился с ульяновским правительством о новых сферах сотрудничества

Сегодня, 18 августа, Ульяновскую область с рабочим визитом посетил раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он вместе с губернатором Алексеем Русских побывал на производственных площадках и на других важных объектах в нашем регионе.

Кроме губернатора, гостей принимали премьер Владимир Разумков, зампред Марина Алексеева, министр экономразвития Николай Зонтов, сенатор Сергей Рябухин.

Делегации из Татарстана показали ход строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, клинический центр ФМБА, производственные площадки в Димитровграде, а также ПОЭЗ «Заволжье», заводы «Авиастар» и «Аэрокомпозит» в Ульяновске. Затем гостей отвезли в «Дом единства народов» и на Соборную площадь на выставку спецавтомобилей, после которой началось совещание с деловыми кругами Ульяновска и Татарстана в доме правительства.

Технику для выставки предоставили УАЗ, «Автодом», «СИМАЗ», АО «Металлоконструкция» и ООО «Инжиниринг Сервис-Путьмаш». Рустам Минниханов обратил особое внимание на оснащение автобуса.

Раис Татарстана впервые побывал в Димитровграде и договорился с ульяновским правительством о новых сферах сотрудничества

Председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров, двумя неделями ранее побывавший в Димитровграде, отметил высокий уровень развития медицины в сфере радиологии и потенциал отрасли авиастроения в нашем регионе.

− УАЗ − очень интересное предприятие, мы давно его знаем. Запрос на УАЗы под различные компоненты есть, например, механообработки. Но также есть и свободные мощности − на упаковочном, литейном производстве. Может получиться хороший эффект. У нас есть компетенции по производству автокомпонентов − это Набережные Челны, и у Ульяновска тоже − схожие экономики отрасли, − сказал Майоров.

Он отметил наличие общих интересов у регионов по производству лифтов, спецобуви для коммунальщиков, бестраншейному ремонту канализаций и в других делах.

Сергей Майоров сообщил, что в течение часа промышленники Ульяновской области и Татарстана наработали по 2-6 контрактов, что является отличным результатом.

− Кооперации помогают, созданы чаты в мессенджерах, туда подключаются представители других поволжских регионов: «Мы становимся ближе друг к другу! − сказал чиновник.

Раис Татарстана впервые побывал в Димитровграде и договорился с ульяновским правительством о новых сферах сотрудничества

Рустам Минниханов поблагодарил Алексея Русских за сотрудничество, так как регионам удалось достичь успехов в промышленном кластере, краеведческом, образовательном и других. Раис отметил, что в казанских вузах учатся много ульяновцев.

− Сегодня к вам пришел от нас первый «Метеор», он пробный. Но мы уже договорились, что Татарстан начинает субсидировать эти маршруты, чтобы водным путем наше население общалось! И таких направлений много, − сказал глава Татарстана.

Рустам Минниханов признался, что много раз бывал в Ульяновске, а Димитровград сегодня посетил впервые.

− Очень серьёзные объекты, амбициозные проекты. Это уникальные медцентры в мире! Мы посмотрели авиационный комплекс, и регионы в этом тоже похожи. Ульяновская область − регион с богатым промышленным и научным потенциалом, − заявил Минниханов.

Из Татарстана в Ульяновскую область привозят бензин, дизельное топливо, продукты питания, медицинское оборудование и другое. Планируется расширить партнёрство в сфере машиностроения, медицины, поставки товаров.

Рустам Минниханов заявил, что в Ульяновске царит «хорошая атмосфера» для татар.

− Я знаю, что руководство доброжелательно относится ко всем национальностям, конфессиям, религиям. Мы искренне благодарим за национальные атрибуты. Будем дружить и друг другу помогать! − сказал раис.

Алексей Русских напомнил, что визит делегации из Татарстана стал ответным для Ульяновской области. Так как в марте ульяновцы посещали соседний регион с бизнес-миссией. Она дала порядка 50 новых контактов. С компаниями Татарстана проводятся закупочные сессии. В том числе связи Ульяновской области и Татарстана положительно сказались на импортозамещении и развитии логистических цепочек.

− К нам впервые пришёл корабль на подводных крыльях. Прибыли 50 туристов из Казани, они посетили наши музеи, обратно на борт берут еще 45 человек из Ульяновска, которые едут в столицу Татарстана. Пробный запуск «Метеора» − начало большой общей работы по налаживанию водного сообщения между нашими городами. Мы же на Волге стоим, мы обязаны это сделать! Сегодня себестоимость выше, чем могут себе позволить люди, поездки должны быть доступны для туристов, поэтому субсидируем маршрут, − прокомментировал глава Ульяновской области.

Представители Татарстана обсудили и наладили контакты с ульяновцами в сфере строительства, ЖКХ, сельского хозяйства (по доставке удобрений). По предварительным прогнозам, наш регион готовится заключить порядка 50 контрактов с Татарстаном на 1,350 млрд рублей.

Главы соседних субъектов заявили, что заинтересованы в совместном развитии проекта «Великий волжский путь» в плане развития туризма.

В конце встречи стороны подписали соглашение о вступлении Татарстана и Ульяновской области в торгово-логистический маршрут Средняя Волга Каспийское море Персидский залив, который является частью транспортного коридора «Север-Юг». Маршрут будут использовать для прямой доставки сборных грузов от портовых терминалов Средней Волги, регионов Приволжья и европейской России к Каспийскому морю, а затем в порты Персидского залива и Индии.

Раис Татарстана впервые побывал в Димитровграде и договорился с ульяновским правительством о новых сферах сотрудничества

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru, правительство Ульяновской области

Фото: Правительство Ульяновской области