Лента новостей 

Доить коров будут роботы, главе Сенгилеевского района посоветовали уйти. Итоги аппаратного совещания

10 октября 2016, 18:15
1 2224
Доить коров будут роботы, главе Сенгилеевского района посоветовали уйти. Итоги аппаратного совещания

Очередную аппаратку в правительстве области провёл губернатор Сергей Морозов. Спектр обсуждаемых тем обширный – от инвестиций до культуры. Самым жарким стало обсуждение отопительного сезона. Глава региона раскритиковал руководство Сенгилеевского района за срыв сроков подачи тепла в дома.

Отопительный сезон официально стартовал в регионе 14 сентября, а подготовка к нему велась и вовсе с мая. Однако на сегодняшний день в некоторые дома тепло не поступило. В областном центре таких домов насчитали 11, но тут же пояснили: один из этих домов – не жилой, 5 домов вынужденно стались без тепла – там завершается ремонт центрального отопления, по 5 адресам жители решили сэкономить и сами не принимают теплоноситель. В Сенгилеевском районе ситуация сложнее. Там в посёлке Силикатный до сих по не запущена котельная. И никто из должностных лиц не смог объяснить, когда людям дадут отопление. Глава районной администрации Олег Манаковский брать на себя ответственность за эту «недоработку» не стал. В ответ на это губернатор посоветовал чиновнику сложить свои полномочия, и рассмотреть этот вопрос на совете депутатов.

– Давайте закончим с этим руководителем, который не хочет им быть, – подытожил Сергей Морозов.

Порадовали аграрии региона. Селяне идут на очередной рекорд, на этот раз по сбору подсолнечника. По словам первого заместителя председателя регионального правительства Александра Чепухина, на сегодняшний день удалось собрать 121 тысячу тонн этой культуры. В этом году Ульяновская область дойдет до отметки – 200 тонн.

А на прошедшей в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень» ульяновская делегация не только презентовала собственные достижения, но и заключила ряд инвестиционных соглашений. Так, к концу 2017 года в Цильнинском районе заработает молочно-товарная ферма. Коров там доить будут не только люди, но и роботы. Такого в регионе ещё не было.

- Общий объем инвестиций в проект составит порядка миллиарда рублей. Новая мега-ферма позволить создать около 100 рабочих мест, -  доложил Александр Чепухин.

Ещё один вопрос касался деятельности областной общественной палаты. 31 октября исполняется 10 лет со дня создания этого органа в регионе. В ближайшее время депутаты законодательного собрания рассмотрят новый законопроект, регламентирующий работу общественной палаты.

- Общественная палата будет самой главной общественной дискуссионной площадкой Ульяновской области, куда войдут все слои населения. Мы одни из первых наделим этот орган не только возможностью внесения законодательных инициатив, но и правом жесткого  народного контроля за деятельностью депутатов, -  заявил Сергей Морозов.

Кроме того, в регионе разработана программа по продвижению чтения «Время читать». Одно из практических мероприятий программы – пополнение книжных фондов, руководителям муниципалитетов поручено при формировании бюджета закладывать средства на комплектование книг в библиотеках городов и районов.

Фото: 1ul.ru