Лента новостей 

Бонусы для депутатов. Что ждет ульяновцев, если они попадут в Госдуму

27 мая 2016, 05:27
3351
Бонусы  для депутатов. Что ждет ульяновцев, если они попадут в Госдуму

В среднем, оклад парламентариев регионального Заксобрания – 120 000 рублей в месяц. А депутат Государственной Думы получает минимум 360 000 рэ. Так что при благополучном исходе выборов, ульяновские народные избранники смогут улучшить свое финансовое состояние примерно раза в три.

Что же так манит людей в большую политику? Несомненно и перво-наперво – желание реализовать возможности по улучшению качества жизни своих избирателей. Ну, и своей заодно.

Среднестатистический ульяновец зарабатывает среднестатистические 22,2 тысячи. Доход среднестатистического депутата Законодательного собрания региона (согласно их декларациям) – 120 000 в месяц. Таким образом, на одну депутатскую зарплату среднестатистический избиратель может прожить почти полгода. А вот если народный избранник из Ульяновска станет депутатом Госдумы, он будет получать 360 000 и будет стоить уже 16 своих среднестатистических избирателей.

сколько стоит депутатИли один ульяновец мог бы растянуть одну госдепутатскую зарплату почти на полтора года. Чем не улучшения качества жизни.

Компенсации на переезд

Предварять деятельность на благо избирателей должен, естественно, переезд в Москву. Там свежеизбранным парламентариям выдадут служебную квартиру. Чтобы обжиться в ней и при этом не разориться, новеньким госдумовцам полагаются подъемные. Расходы на переезд компенсируют в сумме половины будущей зарплаты – 180 000 рублей. Кроме того, по четверти зарплаты положено на каждого члена семьи (крепкий брак – залог успешной работы). Таким образом, депутат получит еще и по 90 000 — на жену и каждого ребенка. По думским меркам, возможно, и немного, но на посуду, салфетки и прочие мелочи для обустройства служебной квартиры должно хватить.

Кто почем

Теперь, собственно, о зарплате.  Согласно закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, ежемесячное денежное вознаграждение парламентариев должно быть равно зарплате федерального министра - 360 тысячам рублей в месяц (это с учетом кризисных урезаний). Но это госдумовский минимум. Спикеры обеих палат получают по 513 тысяч рублей. Их заместители «стоят» как вице-премьеры — 430 тысяч для первых зампредов и по 405 тысяч для обыкновенных. Кроме того, всем членам парламента предусмотрено ежеквартальное поощрение за проделанную работу — 81,5 тысячи рублей, сообщает lenta.ru.

Квартира, машина, машинка

А теперь снова вернемся к той самой квартире, в которую переедет новоявленный депутат. Служебное жилье положено народным избранникам за счет бюджета, так же как и служебная машина, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, пользование всеми видами транспорта.

Кроме того, государство компенсирует депутатам Госдумы расходы на услуги связи. Конечно, разговаривать по телефону бесконечно за счет казны им не позволено. По мобильному телефону депутат может наговорить не более чем на 4 тысячи рублей в месяц. Среди прочих бонусов - один ноутбук стоимостью не более 90 тысяч казенных рублей, электронная пишущая машинка не дороже 30 тысяч и мобильные телефоны в неоговоренных количествах, но стоимостью не более 15 тысяч рублей. Всего на обеспечение деятельности седьмого созыва нижней палаты планируется потратить 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Заработают на старость

Законодатели вправе рассчитывать и на достойную старость: если гражданин России не менее года прозаседал в палатах парламента, он получает право на доплату к пенсии по старости и инвалидности. В случае работы в законодательном органе от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии составит 55% от депутатской зарплаты, а это – внимание - 196 тысяч рублей, от трех лет — 75% - 270 тысяч.

зарплата депутата

инфографика: 1ul.ru,

фото: Sergey Korovkin